刷锅洗碗省水五步走

2014-06-23 11:13 来源:京华时报  我有话说
2014-06-23 11:13:05来源:京华时报作者:责任编辑:黄蓉

  □京华读者张洪滨

  生活离不开水,一日三餐刷锅、洗碗更是离不开水。现将我总结的节水妙招介绍给大家,与大家共享:归纳起来就是刷锅洗碗去油省水的“一倒二擦三洗四涮五冲”方法。

  “一倒”——首先倒净锅碗瓢盆中的汤汤水水。

  “二擦”——用餐巾纸按照锅、勺、筷、碗、盘油渍多少,从无油、少油到多油,逐一擦拭干净。一般只需要一张餐巾纸。

  “三洗”——按照碗、盘从大到小的顺序,摞入盆中,将勺、筷放入最小的碗中;倒入少量水先洗勺、筷,再洗碗、盘,并用剩水刷锅。

  此时勺、筷、碗、盘干净很多。

  “四涮”——同样按照“三洗”的顺序,将碗、盘从大到小的顺序,摞入盆中,将勺、筷放入最小的碗中;用适量水逐一洗涮勺、筷、碗、盘,并用剩水第二次刷锅。

  此时勺、筷、碗、盘基本干净。

  “五冲”——同样按照“三洗”的顺序,将碗、盘从大到小的顺序,摞入盆中,将勺、筷放入最小的碗中;用流动的细水逐一冲洗勺、筷、碗、盘,并用剩水第三次刷锅。

  刷锅洗碗工作结束。

  按照上述“一二三四五”的刷洗方法,节水效果非常明显,我的妙招大家不妨一试。

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有