秋季尝“鲜”做道虾仁酿香菇 _美味厨房 _光明网


秋季尝“鲜”做道虾仁酿香菇

2014-09-12 10:20 来源:39健康网  我有话说
2014-09-12 10:20:11来源:39健康网作者:责任编辑:黄蓉

  美食讲谈秋季尝“鲜”做道虾仁酿香菇(华盖供图)

  香菇是非常常见的菌类之一,它的滋味鲜美,做法多样,无论是炖汤、炒食还是蒸煮都非常美味。这样鲜美的香菇如果搭配上鲜美的海鲜,就会鲜上加鲜,给你不一样的愉悦感受!

  主题:虾仁香菇

  食材:虾仁80克,香菇8朵,肉末50克,生姜、葱适量,料酒、淀粉、生抽、食盐、水适量

  做法:

  1、将虾仁去掉虾线后洗净并剁成虾泥,与肉末混合,生姜剁成姜末后加入虾泥中,加一勺料酒、一勺生抽后拌匀备用;

  2、将香菇洗净去蒂后挤掉水分倒着排列在盘中;

  3、将混合好的虾肉泥用筷子做成小球填入香菇中,将香菇放入锅中隔水蒸6-8分钟;

  4、将香菇蒸出的水倒入炒锅中,加水淀粉,撒上葱花,调一个薄芡汁淋在蒸好的虾仁香菇上即可盛盘食用。

  秋乏不适吃点香菇可增强免疫力

  香菇,又名花菇、香蕈、香信、香菌、冬菇等,香菇是世界第二大[1] 食用菌,也是我国特产之一,在民间素有“山珍”之称,它味道鲜美,香气沁人,营养丰富,深受人们的喜爱。中医认为,香菇味甘、性平,主治食欲减退,少气乏力,中国不少古籍中记载香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”,民间常用香菇来助减少痘疮、麻疹的诱发,治头痛、头晕。

  营养学对于香菇的研究则更加深入,最值得一提的就是香菇中富含的维生素D原和香菇增加免疫抗癌的效果了。香菇含丰富的维生素D原经常食用对预防人体,特别是婴儿因缺乏维生素D而引起的血磷、血钙代谢障碍导致的佝偻病有益,可预防人体各种粘膜及皮肤炎病。此外,香菇中还含有香菇多糖,这是一种对抗癌有良好效果的成分。同时,菌菇类食材富含可溶性膳食纤维,对预防便秘有良好效果,加上热量低,是老少皆宜、减肥人群也可经常食用的好食材之一。

  选购香菇有技巧,泡发时间别太长

  香菇不但可以购买新鲜的食用,晒干后的香菇也是人们居家常备的食材。在购买新鲜香菇的时候需要注意观察,菌盖厚实、齐整,盖面平滑,大小均匀的为好,菌褶要整齐细密,边缘内卷、肥厚,菇柄短而粗壮,手捏有坚硬感,菌盖凹凸不平、有坑或不完整,摸上去滑腻的不要购买。鲜香菇需要挑选,干香菇也是需要挑选的,挑选干香菇主要看“脸蛋”,也就是香菇的菌盖。菌盖厚的好,其香味更浓郁;菌盖边要向内卷,如果是直的,说明熟过了头。另外,在泡发干香菇时不宜泡太久,以70度左右的热水浸泡为好。

  食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有