秋葵滚大鱼头新尝试 清润鲜美滋阴养阳 _美食之旅 _光明网


秋葵滚大鱼头新尝试 清润鲜美滋阴养阳

2014-10-14 09:02 来源:家庭医生在线  我有话说
2014-10-14 09:02:54来源:家庭医生在线作者:责任编辑:黄蓉

  秋葵具有滋阴养阳、补中益气的功效,且不燥热、不寒凉。广东民间常以烫熟、凉拌或爆炒的烹制方法进食,用以滚鱼头可谓新尝试。由于秋葵有不宜久煎久煮的特点,所以此汤宜先把鱼头煎香,这样一来入汤可以保持秋葵的鲜爽清滑的特色,二来煎后的鱼头入汤使汤更惹味可口,当然宜选用大鱼头。此汤清润鲜美可口,有滋阴养阳、益气滋补的功效。

  材料:秋葵200~300克、大鱼头半个至1个(视大小而定)、生姜4片。

  烹制:秋葵洗净;大鱼头去腮、洗净、切块,煎至微黄。在镬中加入清水1250毫升(约5碗量)和姜,武火滚沸后,下鱼头滚约10分钟,下秋葵续滚片刻,下盐便可,为3~4人量。

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有