花生油怎么选 四招简单辨别真假优劣 _美味厨房 _光明网


花生油怎么选 四招简单辨别真假优劣

2014-11-05 09:29 来源:家庭医生在线  我有话说
2014-11-05 09:29:45来源:家庭医生在线作者:责任编辑:黄蓉

  食用油是人们餐桌上的必须品,而其中的花生油更是有很多人都很喜爱。它色泽亮丽,口感顺滑,是很多家常菜所需要的调味剂。可是大家有留意过在食用它的时候在什么情况下是不能食用的吗?今天小编将告诉大家,关于它的食用禁忌。

  市场上的花生油品牌众多,质量参差不齐,对于消费者来说,光从外观来看难以准确地判断是不是纯正。综合以下几个方面可鉴别花生油的真假优劣:

  一“看”:看油品颜色。优质花生油淡黄透明,色泽清亮,没有沉淀物质,而色泽深暗、浑浊的为劣质花生油。

  二“闻”:闻油品气味。优质花生油气味清香、滋味纯正;香味浓郁而花生味不足,有异味的为劣质油。也可以滴一到两滴花生油到手心,搓至手心发热,拿到鼻前闻,纯正花生油就可以闻出浓郁的花生油香味,掺入香精的花生油开始有微微的花生油香味,再次揉搓,纯正花生油依然保持较浓郁的花生油香味,而掺假花生油香味越来越淡,且在这过程中可能会产生异味。

  三“冻”:冷藏花生油。把冰箱冷藏室调至10℃,将油放进去10分钟左右,纯正花生油一半已开始凝固,掺有大量大豆油的花生油只有底部微微一点凝固,掺入棕榈油的花生油大部分或全部凝结,而且结晶处是白色的晶体。如果是在天冷的时候,甚至不需要放到冷藏室,只要放在露天的阳台一会儿,就能看出差别了。

  四“炒”:纯正的花生油,不溢锅,不起沫,无油烟,香味芬芳宜人的为优质花生油;加热易溢锅,起泡沫,油烟大,甚至颜色变深、变黑的为劣质花生油。

  花生油的贮存方式

  1.温度

  把花生油在低于15℃的温度下,充满容器密闭贮藏, 否则解脂酶和氧将对油起作用,结果是酸值和过氧化值增高,要符合这种贮油条件;贮备油库要建于地下。因为在4米以下 的地 温,常年均在20℃以下。

  2.对长期贮藏的花生油

  可添加0.2%的柠檬酸或抗坏血酸,以破坏金属离子的催化作用,延长贮藏期。国外出口的油中都添加这类物质,有的还添加抗氧化剂(如BHA、BHT、PG等)。

  花生油的制作方法

  筛选:先用簸箕簸出花生碎壳和柴草等,然后用圆罗筛去石块、土屑和铁类等杂物。要求筛后生仁杂质越少越好,最多不超过0.1%。

  碾坯:可用石碾将花生仁碾碎,碾时花生仁不要铺得过厚,以免碾坯不均匀,碾出的生坯厚度在0.3~0.5毫米为好。

  蒸坯:可用铁锅笼屉,待水烧开后将碾好后的生坯均匀平铺其上。上汽要均匀,蒸好后要求一捻见油,水分在8.5%左右,温度100℃以上。

  装垛:蒸好后的坯子即为熟坯,要迅速包饼装垛,包饼可采用单圈,饼圈上下口要对齐,铺草要均匀,熟坯装好后要压实踩平,使中间略高。要求包饼要快而平,装垛要正而直,以达到保持饼温和延长压榨时间的要求。

  头道压榨:人力螺旋榨要放在保温的房间内,饼装好后要立即压榨,要步步压紧,轻压勤压,一般达到出油90%左右时,拆榨,卸饼,并用弯刀刮去饼边(不应同饼一起粉碎,最好掺到生坯中去,再进行头道压榨)。

  粉碎压坯:将刮去饼边的头道饼用石碾进行粉碎,使通过3目的筛子,直至全部筛过为止。

  二次压榨:操作均同前述。

  毛油合并过滤:滤后的花生油即可食用。滤渣可掺入生坯中重复进行压榨。

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有