包饺子营养牢记1234 各地饺子花样多

2014-11-21 08:55 来源:人民网-生命时报  我有话说
2014-11-21 08:55:29来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:黄蓉

  一样食物有饭有菜

  作为一种带馅面食,饺子最大的优点就是营养丰富:它既是主食,又兼副食;既有荤菜,又有素菜,可以提供多种营养。家人团聚,有时候还喜欢多做几种馅,对于摄入营养的多样性更是锦上添花。

  带馅面食还有个特点是容易消化,老少皆宜。饺子用各种肉类、蛋、鱼、虾和时令新鲜蔬菜做馅,一般都剁得很精细。特别是在冬天,吃些热气腾腾的饺子,不仅容易消化有利,还可以补充热量。

  面粉做的皮,含多种维生素和微量元素。大白菜、茴香、韭菜等蔬菜的维生素、矿物质和膳食纤维含量丰富。猪肉或牛羊肉可补充优质蛋白。在馅中加些蘑菇、海带、黑木耳、葱、姜等更好。因为菌类是抗癌食物,葱姜等则有杀菌作用。

  两种面粉搭配做皮

  人们包饺子喜欢用精白粉,因为其蛋白质含量较高,形成的面筋比较多。其实,传统的标准粉营养价值更高,因为标准粉里含更多的维生素、矿物质及其他微量元素。

  此外,如果在饺子皮里加些粗粮面会健康。想要保证饺子皮有韧性,不易破皮,可以选择豆面、小米面或黑米面,不仅能增加B族维生素的摄入,而且粗粮中富含的纤维素也可降低血液中“坏胆固醇”的浓度,有助降低心脑血管疾病的风险。但需要注意,粗粮和面韧性较差,不容易成形,所以量不要太大,一般是白面的1/3左右即可。

  此外,拌馅时,为防止饺子破皮,人们习惯把蔬菜中的菜汁挤掉。和面时,不妨把这些菜汁也加进去,可以增加营养素含量。但也要有所选择,比如菠菜汁本身含有草酸,会影响钙、镁等矿物质的吸收,并不适合加入,而胡萝卜汁、西红柿汁则是较好的选择。

  三鲜馅的营养最全

  不少人喜欢吃三鲜馅饺子,传统的三鲜馅有“肉三鲜”(猪肉、虾仁、鸡蛋)和“素三鲜”(韭菜、鸡蛋、虾皮),但其实荤素搭配的三鲜营养更均衡。最好的荤素比例能达到1∶1,而且肉最好三分肥七分瘦。

  想要饺子营养又健康,首先要从馅料入手,一荤一素一菇是最合理的膳食结构,同时还要控制好肥肉和油的用量。

  荤馅可以尽量搭配些富含膳食纤维的蔬菜;还可加些菌类食物,如香菇、木耳、银耳等,或者海带等藻类。它们不仅可让饺子味道更香,还有助减少胆固醇和脂肪的摄入量,不会为高血脂患者带来额外的“负担”。

  以蛋类和蔬菜为主的素馅较健康,但并不建议将粉丝等纯淀粉食材当主料,因为其营养价值较低。

  其实现在“三鲜馅”中的“三”已经成为了泛指,四种或五种食材拌成的馅也很常见。不妨把饺子馅变变花样,可以荤、素、菌类海鲜各选一种,还可以加个鸡蛋,这里推荐一组搭配:瘦肉馅、白菜、虾仁、鸡蛋、香菇。

  煮开四次,不粘不破

  煮饺子时,粘连和破皮这两个常见问题让人头疼,究竟怎么煮才能保持形状完整呢?其实,煮饺子的过程中,水开四次,就熟了。开水下入饺子,当水第1次沸腾时,添入少许凉水,待水开后再加凉水。总共点3回水,开锅4次,饺子就煮熟了,既不会粘连,也不容易破皮。

  说起煮饺子,还有个俗语“盖盖儿煮馅,开盖儿煮皮”。也就是说,每次添完凉水后,可以先盖上锅盖,待水沸腾后,再打开锅盖煮两三分钟。因为打开锅盖煮,水蒸气会很快散失,水温只能保持在100摄氏度左右,饺子随沸水滚动,受热均匀,饺子皮很容就熟了。等饺子皮熟了,再盖上锅盖煮馅,水蒸气和沸水很快就能把饺子馅“焖”熟了。

  想要饺子不破不粘,还有个小窍门:在水中加少量盐,能让饺子皮更耐煮。

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有