健康饮食 健康处理剩菜的基本原则

2014-12-12 08:51 来源:寻医问药  我有话说
2014-12-12 08:51:40来源:寻医问药作者:责任编辑:黄蓉

  在日常生活中家里有剩菜是很正常的事情,有的人不舍的倒掉觉得倒掉怪可惜的,那么我们在处理这些剩菜的时候怎样做到既健康又不浪费呢,下面我们一起来看一下:

健康饮食 健康处理剩菜的基本原则

  健康处理剩菜的基本原则

  对于剩菜来说,剩菜有两种,一种是中午做了,晚上继续吃;另外一种是,隔了夜的剩菜。营养师林峻贤表示,“没有过夜的剩菜,中午做的菜留在晚上吃,时间不长,没有问题。隔了夜的菜能不能保留就要看剩了什么。剩菜又分荤菜和蔬菜。

  首先,如果是过了夜的蔬菜,就要注意了。蔬菜隔夜可能产生有害物质。因为炒熟后的菜里有油、盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化,使得亚硝酸含量大幅度增高了,进入胃后变成亚硝酸盐。亚硝酸盐本身是有毒物质,有致癌作用。虽然这种亚硝酸盐的上升还远远到不了引起食品安全事故的程度,但是营养师还是建议,煮熟的蔬菜隔夜就倒掉。

  豆制品和鱼类可以保留。豆制品和鱼类食品隔夜之后,不会产生亚硝酸盐。需要注意的是,它们的共同麻烦是可能繁殖危险致病菌,比如恐怖的肉毒梭菌。这种菌能产生“肉毒素”,但毒素在100℃以上加热几分钟能够破坏,不过如果没有热透,是非常危险的。

  “肉类是最好保管的菜,隔夜没有问题,再次加热味道不会变化很多,虽然损失一些维生素,但蛋白质和铁等营养物质还可以保留下来,不至于产生有害物质。只是在加热的时候,有需要注意的问题。”

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有