易腹泻的人 请抵制住带籽水果的“诱惑”

2015-01-06 10:00 来源:网易河南  我有话说
2015-01-06 10:00:52来源:网易河南作者:责任编辑:黄蓉

易腹泻的人 请抵制住带籽水果的“诱惑”

  对于多数人来说,水果是一种不能拒绝的“诱惑”。然而,在享受这种美味时,有些注意事项需要提醒大家。

  首先,易腹泻的人应该少吃带籽的水果。水果有助提高肠道内食物的通过速度,特别是那些有细小籽的水果,比如猕猴桃、火龙果、桑葚、柿子、草莓、香蕉(现在很多香蕉品种的籽是退化的)、鲜枸杞、甜瓜、西瓜、葡萄之类。这些水果籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,它们会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快地排出体外。所以因为日常膳食纤维不足而常有便秘问题的人,就很适合吃带有籽的水果。可是,那些本来肠胃较弱的,胃酸过少,吃东西容易发生腹泻,甚至喝凉水都觉得想上卫生间的人,就不适合多吃水果了,特别是带细小籽的水果,一次吃得过多很容易造成腹泻。

  其次,对于消化能力原来比较弱的人来说,如果吃了大量水果,会稀释消化液及胃酸,导致肠道消化吸收功能和杀菌能力下降,这时要少吃些油腻和高蛋白质食品,以免引起胃胀、产气及细菌性食物中毒。反过来,对这些人来说,如果已经吃了很多油腻食物或高蛋白食物,胃肠道负担较重,也不要再吃很多水果。

  最后,水果中的蛋白酶和草酸、单宁等物质会伤害口腔和消化道黏膜,有些水果还可能导致过敏。比如,很多人吃了猕猴桃后舌头刺痛,甚至黏膜破损、出血,吃柿子之后口腔涩麻,这是被蛋白酶和单宁伤害的结果。这类人需清楚导致自己过敏的水果,避免食用。

  对每个人来说,具体哪种水果不适合多吃,哪种水果引起过敏和不耐受,自己最适合吃的量是多少,这些还需要自己在食用之后细细地体会。

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开