有营养or隐患?凉拌菜是与非

2015-01-13 09:03 来源:家庭医生在线  我有话说
2015-01-13 09:03:41来源:家庭医生在线作者:责任编辑:黄蓉

  开胃爽口的凉拌菜成为了一道风景线。如西红柿拌白糖、刀拍黄瓜、凉拌藕片……都是我们十分喜爱的凉拌菜。但是随着西红柿拌白糖的危害揭秘后,不少人对于凉拌菜都心存疑虑。那么,凉拌菜到底该不该吃呢?今天我们就来简单的了解一下。

  有营养or隐患?凉拌菜是与非

  正方:凉拌菜开胃有营养

  营养学的研究证明,生吃蔬菜能够最大限度地保存菜里面的营养,因为蔬菜中一些人类必需的生物活性物质在遇到55℃以上温度时,内部性质就会发生变化,丧失其健康功能。如蔬菜中所含的维生素C及B族,很容易受到加工及烹调的破坏,生吃有利于营养成分的保存。

  另外,蔬菜中还含有一种免疫物质——干扰素诱生剂,它具有抑制人体细胞癌变和抗病毒感染的作用。但这种物质不耐高温,只有生食蔬菜才能发挥其作用。所以,日常生活中,凡是能生吃的蔬菜,最好生吃,这样才能尽量减少营养的损失。

  与此同时,与煎、炒、炸等烹饪方式相比,凉拌的菜肴少油腻,清淡爽口,能提高人的食欲,开胃下饭。

  反方:凉拌菜隐患重重

  夏天的餐桌上,西红柿拌白糖这道菜最受欢迎,不仅有营养,而且香甜爽口。但是,由于螨喜欢在白糖、片糖、麦芽糖、糖浆中取食,大多是通过饮食被吃进体内使人患病,不仅可致腹泻,而且还可以钻入肠粘膜,形成溃疡。因此,有些人吃了西红柿拌白糖后就出现了腹泻、腹痛等症状,服用治痢疾或肠炎药物都不见效。

  由此可见,对于凉拌菜,其存在的隐患我们是防不胜防的。要知道,由于夏季气温较高,微生物繁殖特别快,是消化道传染病易于流行的季节。而凉拌菜由于未经过高温加热,十分容易造成细菌感染。

  除此之外,并不是所有的菜都适合作为凉拌菜的。比如含淀粉的蔬菜,如土豆、芋头、山药等必须熟吃,否则其中的淀粉粒不破裂,人体无法消化;一些豆类,如云豆、毛豆等含有有毒蛋白质,生吃很容易引起食物中毒,即使凉拌,也一定要先将它们煮熟。由此可见,夏季的凉拌菜可谓是隐忧重重。

  做凉拌菜时应注意以下几点:

  (1)做凉拌菜一定要挑选新鲜蔬菜,要用清洁的水多冲洗几遍,对沟凹处的污垢要抠挖干净。菜洗净后,用煮沸的水烫几分钟,捞出后即可切制。切凉拌菜的刀和案板,最好也应用开水冲烫消毒,不能用切生肉和切其他未经烫洗过的刀来切凉拌菜,否则,前面的清洗消毒工作等于白做。

  (2)拌凉菜时,应用干净的筷子,不要用手拌。一般凉拌菜可加点葱、蒜、姜末和醋,既可以调味,又起杀菌消毒作用。

  (3)做冷拌肉菜时,肉一定要先煮熟煮透,切肉的刀和案板也要和切生肉、生菜的刀、板分开。

  (4)做凉拌菜时应吃多少做多少,拌好的菜应一次吃完,剩余的凉拌菜易变质。

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开