红薯是最佳蔬菜冠军 蘸油吃润肠通便

2015-01-19 08:50 来源:人民网-生命时报  我有话说
2015-01-19 08:50:57来源:人民网-生命时报作者:责任编辑:黄蓉

  现在正是红薯成熟的季节,街头巷尾时常弥漫的香味也在提醒着你这是吃红薯的好时候。红薯味道甜美,含有膳食纤维、多种维生素及钾、硒、钙等矿物质,营养价值很高,是世界卫生组织评选出来的“十大最佳蔬菜”的冠军。

  红薯中含有大量的膳食纤维,能够有效刺激肠道蠕动和消化液的分泌,对消除便秘很有帮助,同时还能降低肠道疾病的发生率。此外,红薯还富含钾和维生素C,有助改善人体水肿现象。日本管理营养师浅野麻美子称,在膳食纤维基础上再摄取少许油分,润肠通便的效果更好。因此,红薯煮熟后淋上少许初榨橄榄油,风味更佳,润肠效果也会更好,可以替代部分主食。

  除此之外,红薯的热量只有同等重量大米的1/3,几乎不含脂肪和胆固醇;同时又能有效阻止糖类变为脂肪,有利于体重控制。但是,红薯的含糖量高,空腹吃时会产生大量胃酸,使人有“烧心”的感觉;红薯还含一种氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,吃得过多,会出现腹胀、打嗝等症状,因此红薯别一次吃得太多。

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开