English


春节过后 家庭主妇巧用妙招清洁厨房

2015-02-27 09:39 来源:家庭医生在线  我有话说
2015-02-27 09:39:12来源:家庭医生在线作者:责任编辑:黄蓉

  春节家庭主妇们在厨房里忙个不停,厨房也“迎来送往”了各种食材各种菜肴。但长假亲朋欢聚过后,厨房清洁让家庭主妇们颇为头疼,除垢除菌自是不能少。

   瓷砖控油敷个“面膜”有必要

  瓷砖是厨房油污的重灾区,想要快速把油污除掉,可以将卫生纸或纸巾贴在磁砖上,像敷“面膜”一样,然后在上面喷洒清洁剂再放置一会儿,将卫生纸撕掉,再用干净的抹布蘸清水擦1~2次,瓷砖即可焕然一新。至于油污较重的瓷砖,可将卫生纸贴在磁砖上过一晚,或用棉布取代卫生纸,等油渍被纸巾充分吸收后,再用湿抹布擦拭即可。

   橱柜控油清洁剂要温和

  除了瓷砖以外,橱柜也是油污的重灾区。不同材质的橱柜,所使用的去污清洁剂也应有所不同。天然石橱柜平常清理使用清水或无色中性温和的清洁溶剂即可,如果是实木橱柜,在使用清洁剂时,必须选择温和的清洁产品,再用清水擦净即可。勿用高浓度或腐蚀性强的有机溶剂擦洗,以免损坏橱柜台面。

   吊顶防滴油避免硬物接触

  通常,厨房间的扣板都有很好的抗油污性,只要平时用软布来擦拭下即可。但长时间没有清洗的话,吊顶会吸附不少的油渍,这时要用少量的洗洁精,加上热水,再用吸水性较强的软布蘸水后去擦洗即可。

  需要特别注意的是,不要用硬物和清洁球之类的工具擦洗,因为这样会在光亮的面板上留下划伤的小细条,从而影响吊顶美观度。用力要轻,以免影响集成吊顶的平整度。

   水加清洁液煮沸可巧除油污

  厨房裡最让人头疼的恐怕就是油垢了。专家指出,厨房的油污成分组合在一起有老化、凝结的过程,时间越长,就会越顽固。如果消费者在日常使用中,几个星期甚至几个月才清洗一次,油烟机、灶具、附近的墙面、橱柜都会形成黏稠、附着力极强的油垢。专家提醒,正确做法是常用常清洁,少用定期清洁。

  如果想对油烟机进行一次彻底的大扫除,还确保滤网取下后再安装好,就可以自己动手将油烟机清洁一新了。以欧式油烟机为例,简单为大家介绍一下清洁的方法:

   1、在稍大的不锈钢盆中加入大半盆水,在水中加入1瓶油污清洁剂(大剂量的洗衣粉洗涤灵、厨房油污清洁剂)等,充分与水溶解。

   2、将溶解液加热至沸腾,把取下的滤网、油盒放入溶解液中,继续加热半小时。

   3、待滤网、油盒中的油污大部分溶化在溶解液中,再用刷子等对滤网、油盒进行刷洗,最后放到清水中漂净,就能将油污基本洗净。

   小贴士:

   1、喷上油烟机清洗剂后,不要急于去擦,一定要让油烟机清洗剂与油污有充分融合的时间,才能达到较好的清洁效果。油烟机专用清洁剂注重油烟机的表面保护,清洁可选用专业清洁剂。

   2、粉状清洁剂去污力较好,但其中的物质可能伤害厨具表面。使用去污粉加钢丝球的方法,易造成器具表面划痕,导致污垢积聚更难去除。

   3、厨房油污清洗剂一般都是硷性配方,会对人体或其他不适于使用硷性清洁剂的器具造成损害,使用时最好佩戴手套,防止皮肤过敏。

   春节过后,用以上方法来清洁自己的厨房,让厨房整洁又干净。

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有