微波炉也有烹调妙用 _美味厨房 _光明网


微波炉也有烹调妙用

2015-02-27 12:06 来源:生命时报  我有话说
2015-02-27 12:06:14来源:生命时报作者:责任编辑:黄蓉

  微波炉,除了用来热牛奶和剩菜外,你还会用它做什么?本期,《生命时报》特邀中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红为大家讲解微波炉在烹调中的一些妙用。

  炒饭前先用微波炉加热。做炒饭讲究的是米要粒粒分开,如果米饭太黏的话,可以先放在微波炉里高火加热1~2分钟,再中小火加热1~2分钟。需要注意的是,加热时不要盖盖子,否则不利水分挥发。

  炒茄子前先用微波炉加热。众所周知,茄子是一种非常吸油的食材。想吃到不油腻的炒茄子,建议试试下面的方法,炒前将茄子洗净,带皮切条或切块后放进微波炉大火加热2分钟,然后放入锅中加油翻炒。此法在做干煸豆角时也适用。

  烤红薯、土豆先用微波炉加热。很多人喜欢在家烤红薯、烤土豆,但如果只是用烤箱烤的话需要2个小时,既费时又费电。可以在烤前先放在微波炉里大火加热5~6分钟,这样可以将红薯、土豆的内部热熟,然后再放入烤箱烤30分钟左右就全部熟透了。

  做鸡蛋羹。将2个鸡蛋兑上1~1.5倍的水后朝一个方向搅拌均匀,放入一个盘子内,加上极少量的胡椒粉和1~2滴料酒能起到去腥的作用,再加入少量盐后放入微波炉内加热,先用高火加热2~3分钟,再用解冻功能小火加热3分钟后,取出放到温度合适后即可食用。

  做清蒸鱼。将1斤以下的鲜鱼洗净收拾好后,在肉厚的地方切开几个小口放入葱丝、姜片等,撒上少许盐,装入微波专用的饭盒内,盖上盖或者盖上耐热保鲜膜后,在微波炉内加热6~7分钟即可,这样做出来的鱼营养美味。记得在保鲜膜上扎几个孔,让蒸汽可以散发。

  最后,需要提醒的是,微波炉加热效率高,火候很不好掌握。由于各家的微波炉功率、功能都有很大差异,所以在烹饪过程中还需要摸索一下加热条件,经过几次实验后找到合适的火力和时间组合就能做出美味的菜肴了。▲

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有