一颗白菜的三样做法 _美味厨房 _光明网


一颗白菜的三样做法

2015-02-27 12:02 来源:生命时报  我有话说
2015-02-27 12:02:03来源:生命时报作者:责任编辑:黄蓉

  “肉中就数猪肉美,菜里只有白菜鲜”,被人们称为“菜中之王”的大白菜,再也不是冬天的“专利品”。夏季吃点白菜,有清热除烦、解渴利尿,瘦身美容的功效。

  大白菜富含钾、膳食纤维、维生素C等主要的营养素。另外,作为十字花科类蔬菜,大白菜还含有一些异硫氰酸酯等保健元素,对高血压、高血脂、高血糖和便秘都有很好的食疗保健作用。

  白菜可以分档取料,一棵大白菜可以根据各部位的口感和质地,选择不同的方法烹饪,做出好几道美味的菜肴。

  白菜的前半部分叶子比较薄的地方可以涮火锅、白菜丸子炖豆腐、包饺子;其中,炖白菜丸子豆腐的时候,可以适当放点土豆粉条,就完全成了一道有菜、有粮、有肉和植物蛋白的平衡式的佳肴。

  后半部分比较厚的帮,耐高温爆炒,可以做成醋溜白菜、剁椒大白菜、炝炒白菜丝;或者也可以腌制成四川泡菜(这种泡菜的亚硝酸盐和污染情况最低),白菜帮泡菜口感清爽、适合搭配米粥。

  白菜心比较嫩,可以做成板栗扒菜心、川菜的名菜———开水白菜,更可以用来凉拌或蘸酱吃,做成白菜心拌海蜇、白菜心拌豆腐丝、大拌菜等等。白菜心的口感和营养素含量最好,凉拌可以最大程度地保留其营养素。▲

[责任编辑:黄蓉]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有