春季要多食菠菜 通肠导便抗衰老

2016-04-26 09:04 来源:人民网  我有话说
2016-04-26 09:04:57来源:人民网作者:责任编辑:赵艳艳
  菠菜,是一年四季各地都有的常见蔬菜,但以春季为佳。其根红叶绿,鲜嫩可口。

  菠菜营养及功效:

  菠菜含钙量超过含磷量,吃菠菜可以弥补某些含磷量比含钙量多的食品的缺陷,如鸡蛋、鱼、豆类等,比较适合肾功能不全的人。

  具体菠菜的功效与作用如下:

  1、通肠导便,防治痔疮菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用。

  2、促进生长发育,增强抗病能力菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育。

  3、保障营养,增进健康菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷,及一定量的铁、维生素E、芸香贰、辅酶Q10等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。

  4、促进人体新陈代谢,延缓衰老菠菜中的含氟-生齐酚、6-羟甲基蝶陡二酮及微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险。

  5、洁皮肤,抗衰老菠菜提取物具有促进培养细胞增殖作用,既抗衰老又增强青春活力。中国民间以菠菜捣烂取汁,每周洗脸数次,连续运用一段时间,可清洁皮肤毛孔,减少皱纹及色素斑,保持皮肤光洁。

  菠菜食用注意:

  菠菜的食法很多,可以炒、拌、烧、做汤、做粥和当配料用。菠菜炒鸡蛋有促进肝细胞再生的营养功效。菠菜拌藕片具有清肝明目的功效,适用于肝血不足所致的视物不清,头昏肢颤等病症。用菠菜与羊肝熬汤,可以养肝明目,缓解两眼干涩,视力模糊等症状,是现代“电脑族”不可不尝的美食。菠菜粥,营养丰富,具有健脾益气,养血补虚的功效,常用于治疗缺铁性贫血。菠菜猪血汤具有养血止血,敛阴润燥的功能,适用于血虚肠燥,贫血及出血等病症。

  需要注意的是,菠菜含有草酸,草酸与钙结合易形成草酸钙结晶,它会影响人体对钙的吸收,因此,菠菜不能与含钙丰富的豆类、豆制品类以及木耳、虾米、海带、紫菜等食物同食,而应尽可能与蔬菜、水果等碱性食品同食,这样可促使草酸钙溶解排出,防止结石。电脑工作者、糖尿病病人可常食,脾胃虚寒、腹泻、便溏者应少食,肾炎和肾结石患者不宜食之。(家庭医生在线)
[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开