食品频道> 正文

捷列先科:在食品安全问题上中哈两国可共同解决

2016-05-15 19:15 来源:光明网-食品频道  我有话说
2016-05-15 19:15:14来源:光明网-食品频道作者:责任编辑:郑然

捷列先科:在食品安全问题上中哈两国可共同解决

哈萨克斯坦前总理 捷列先科致辞

  今天我们所要讨论的议题对整个世界都很显得格外重要。我们所居住的地球人口在不断的增加,地球上几乎有10亿人每天仅靠1美元生活,因此食品安全问题迫切摆在了许多国家的议事日程上。这个问题对于我们国家也非常的重要。哈萨克斯坦和中国是要好的朋友,是和睦的邻居。在我们两国之间不存在任何争议问题,所以在食品安全问题的处理上我们两国可以共同解决,彼此互助。

  2015年中国进口粮食总价值超过2000亿美金。在一年时间内运输了一千万吨大麦、七百万吨玉米、超过三百万吨小麦、大量的大豆和约五十万吨牛肉、约一百万吨猪肉、约二十二万吨羊肉、约三十万吨家禽、五亿五仟四百万升葡萄酒、五十万吨苹果、十万吨葡萄以及其他各类食品。

  这对于哈萨克斯坦成为大的食品供应国提供了一个巨大的机遇。中国有着发达的农业技术,而在哈萨克斯坦有着巨大的土地资源。让我们将这些潜在资源结合起来,互利互赢共同走向成功,且两国领土彼此相接,在很大程度上节省了食品交通运输费用。

  中国多年来已成为世界最大的粮食生产国,尽管如此它还是需要粮食进口。所以,从去年开始我们和杨凌示范区一起工作,栽种了19个品种的冬小麦和5个品种的冬油菜,今年的春天我们也进行了同样的栽种试验。

  在未来的几年里,我们将共同生产出大量的冬小麦以及油菜,将其处理加工为面粉和食用油,随后在 “浐灞”列车的帮助下运回陕西省。

  现在我们正在与中信集团共同打造位于阿拉木图州的高科技密植园。这项工作会由“海升”集团来执行。在这里,我们将生产出有机苹果和其他有机水果,然后将它们提供给哈萨克斯坦、中国、俄罗斯等周边国家的市场。

  我们开始和“隆平高科”集团合作,并拥有自己的高产种子,在保障自己的同时可供给他国。在这些例子中,我已经展示了在好朋友好邻居间该如何工作。

  谢谢大家!

[责任编辑:郑然]
<