食品频道> 正文

“一带一路”专家共论生态农业与食品安全

2016-05-15 21:08 来源:三秦都市报-三秦网  我有话说
2016-05-15 21:08:50来源:三秦都市报-三秦网作者:责任编辑:郑然

  2016年5月14日,“一带一路”生态农业与食品安全论坛于“2016丝博会暨第20届西洽会”期间隆重举行。“一带一路”生态农业与食品安全论坛专家委员会正式成立,“一带一路”农业与食品交易信息平台落户西安。陕西农业与食品企业入驻“一带一路”农业与食品交易信息平台暨农业与食品企业“一带一路”行活动启动仪式、“一带一路”农业与食品交易信息平台入驻西安国际港务区签约仪式、论坛与安康市人民政府战略合作伙伴签约仪式同期举行。

microMsg.1463187397413

20160514_092309

  全国政协陈元副主席指出农业发展和食品安全关系到经济发展和社会稳定,关系到人民的身体健康和人类福祉。“一带一路”沿线多为大多是新兴经济体和发展中国家,农业在国民经济中占有重要的地位,发展现代生态农业和解决食品安全问题十分迫切而且任重道远。推动农业的现代化、集约化、可持续发展是建设“一带一路”的重要板块,也是各国打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”的重要内容。“一带一路”生态农业与食品安全论坛的举办,不仅为中国东中西部地区联合向西开放提供了有效载体,也为“一带一路”沿线国家深化经贸、能源、文化、农业、食品安全等领域的合作搭建了新平台,必将对推动沿线国家及地区互利共赢和务实合作发挥更加重要的作用。

20160514_094932

  全国政协副主席陈元、陕西省政协主席韩勇出席论坛并致辞,外交部前部长、中国公共外交协会会长李肇星宣布论坛专家委员会正式成立。中国人民对外友好协会副会长户思社、中国农业部原副部长、农业经济学会会长尹成杰及哈萨克斯坦、泰国、意大利、荷兰、俄罗斯等国家有关领导和专家出席论坛并发表主题演讲,国家食药监总局、陕西省农业厅、林业厅、商务厅、省贸促会、陕西出入境检验检疫局、省食品药品监督管理局、安康市人民政府等我省相关部门、地市负责人、驻华使节、专家学者、优秀企业家代表等出席论坛。

  农业部原副部长尹成杰在论坛中提出,大力发展绿色生态农业、加强农业资源和产地环境污染治理、加快农业科技进步与合作、发展优质农产品,实现“一路一带”生态农业发展,确保食品安全。

  陕西省政协主席韩勇在欢迎辞中强调农业的现代化、生态化、集约化发展是实现“一带一路”战略构想的重要板块,也是推动欧亚国家农业有质量、有效益、可持续增长的重要举措;保障食品安全,关系到国家公共安全、地区发展大计和群众身心健康。“一带一路”生态农业与食品安全论坛是促进我国与“一带一路”沿线国家建立全方位、宽领域、多层次交流合作的国际性平台,对围绕生态农业可持续发展与食品质量安全,深入开展交流探讨,加强务实合作、发展现代生态农业具有重要意义。

  陕西是古丝绸之路的起点,是“一带一路”战略的重要节点。近年来,陕西正加大融入“一带一路”战略的步伐,从内陆腹地跃升为向西开放的前沿,从国家“大后方”跃升为东西双向开放的重要承接地,在经济社会领域取得了令人瞩目的发展成就。论坛上协议的签署,标志着论坛及信息平台与陕西省在生态农业与食品安全领域将开展深度合作,必将为陕西省农业与食品产业做长做强产业链、价值链和供应链提供更大的发展机遇,为陕西省农业与食品企业打造和树立产品品牌、深耕国内市场、开拓国际市场架设更广阔更有效更低成本的通道。

  据介绍,信息平台以“绿色、有机、安全、地标”为核心价值,重点推广已取得有机食品认证、绿色食品认证、生态原产地认证等国家权威认证标志的产品。该平台具备企业入驻和审核、产品发布和推广、产品信息共享和检索、产品追溯和户口本、购物车、订单、在线交易、手机APP等功能。信息平台瞄准国际农产品和食品交易市场蓝海,突出平台国际化属性,推出英文版和俄文版,所有入驻信息平台的企业产品(国内版以及国际版)都可在平台上实现无国界展示和交易。

  今年3月24日,信息平台于博鳌亚洲论坛2016年会陕西省人民政府午餐会正式上线运营并向全球发布。博鳌论坛秘书长周文重对午餐宴表示热烈欢迎,并对“一带一路”农业与食品交易信息平台正式运营并向全球发布表示热切的期待和衷心的祝贺。时任陕西省省长娄勤俭发表主旨演讲,表示信息平台落地陕西,对扩大陕西省农产品和食品出口,引进国外农业资金和先进技术,提高陕西省农产品、食品生产技术和现代化管理水平,打造陕西农业与食品国际品牌具有重要意义。陕西省副省长王莉霞宣布“一带一路”农业与食品交易信息平台正式运营发布,并指出2015年9月启动至今,信息平台依托大数据信息技术,整合线上线下、跨境跨界资源飞速成长,为“一带一路”沿线各国农业与食品领域政治、经济以及文化的融合共享做出了突出贡献。陕西作为信息平台的发源之地和落户地,地方正宗特色的农产品和享誉海内外的美食已陆续上线信息平台,消费者只要点击“天下丰收”官方网站足不出户便可轻松享用“一带一路”沿线国家特色优质美食。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有