中鹤践行农业供给侧改革 优质大豆喜获丰收

2016-10-11 09:25 来源:中国经济网  我有话说
2016-10-11 09:25:44来源:中国经济网作者:责任编辑:赵艳艳

  优质大豆种植区现代化收割机来回穿梭

  中国经济网鹤壁10月11日讯(记者 王城)金秋十月,在河南省浚县中鹤集团鹤飞农机合作社5万亩优质大豆种植区现代化收割机来回穿梭。2016年中鹤集团积极践行农业供给侧结构性改革,将自身流转的5万亩耕地搞粮豆轮作,全部种植优质大豆,近日喜获丰收。

  中鹤集团鹤飞农机合作社车师傅抓起一把大豆,丢一颗到嘴里,脸上露出丰收的喜悦。

  粮豆轮作实现“藏粮于地”

  中国农业部部长韩长赋表示:中国农业经济运行中有总量平衡问题,但结构性问题更为突出,要加快推进供给侧结构性改革,下力气推进种植业、畜牧业结构调整,重点是调减玉米种植面积,推动粮经饲统筹、农牧林结合、种加养一体。

  2016年中鹤集团积极践行农业供给侧结构性改革,将自身流转的5万亩耕地全部种植大豆,搞粮豆轮作。河南省浚县中鹤集团鹤飞农机合作社王彦军告诉记者,粮豆轮作后,大豆每亩产量能增加20斤至30斤,玉米产量可以提高5%~10%。并且每亩地少施化肥十几斤,减轻了土壤板结,增加了有机质,土壤营养状况得以改善,有利于土地的保护。

  “一年种玉米,一年种大豆,这样的轮作一方面减少了化肥使用量,另一方面大豆固氮肥田的作用充分发挥出来,改善了土壤结构,提高了土壤肥力,有利于实现‘藏粮于地’。”合作社负责人王彦军接受中国经济网记者采访时说。

  粮豆轮作还为合作社土地整理提供了便利。据鹤飞农机合作社农技经理张明胜介绍,“大豆收割时间早,有足够时间完成整地,这对增强土壤蓄水保墒能力,提高耕地的抗旱、抗涝能力,具有积极作用,还可减轻低温冷害对农业的影响。”

  此外,粮豆轮作还可以减轻病虫害和杂草危害。轮作可改变某些病菌、害虫的生存环境,减轻病虫害;一些伴生或寄生性杂草如小麦田间的燕麦草、豆科作物田间的菟丝子,轮作后由于失去了伴生作物或寄主,可被消灭或抑制为害。

  优质大豆收割现场

  调整优化种植结构,积极发展大豆生产

  据农业部数据统计:2015年我国大豆种植面积仅为9756万亩,种植面积不断下滑。上世纪50年代末,大豆种植面积曾达到1.9亿多亩,2005年时大豆面积为1.4亿多亩,但到了2015年,大豆面积仅为9756万亩,比2005年减少4630万亩。

  近年来,受比较效益下降、进口冲击等影响,大豆生产出现下滑,产需缺口扩大。2015年,我国大豆进口量达到8169万吨,为历年之最,占全球大豆贸易量的70%左右,已是世界第一大大豆进口国。

  据预测,未来5-10年我国大豆年需求增量约400万吨。目前,我国大豆平均亩产只有120公斤左右,而美国平均亩产214公斤、巴西平均亩产191公斤、阿根廷平均亩产185公斤。距离世界先进水平仍有差距。

  推进农业供给侧结构性改革,就是要围绕人的需求进行生产,使农产品供给在数量上更充足,在品种和质量上更契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。当务之急,要加大去库存、降成本、补短板力度,提高农业效益和农产品竞争力,加强农业基础设施等薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产。

  2016年4月,农业部公布了《关于促进大豆生产发展的指导意见》。旨在着力调整优化种植结构,积极发展大豆生产,提升大豆生产质量效益和竞争力。

  《意见》要求,进一步明确大豆生产发展的思路原则和目标任务。一是扩大面积。力争到2020年大豆面积达到1.4亿亩,比2015年增加4000万亩。二是提高单产。力争到2020年大豆平均亩产达到135公斤,比2015年提高15公斤。三是提高品质。力争到2020年食用大豆蛋白质含量提高2个百分点,榨油大豆含油率提高1个百分点。四是提高效益。通过加快科技创新、经营体制创新、加大政策扶持,实现增产增效、节本增效、提质增效。

  优质大豆收割现场

  积极践行“粮改饲、种加养”,提升品质,增加效益

  近年来中鹤集团在土地流转过程中,特别是在实现土地集约化经营和农业规模化生产中,发现以往的农业产业结构不符合规模农业的规划,籽用玉米种植难以实行全程机械化,于是流转后的耕地改变传统的小麦、玉米季节轮作方式,改籽用玉米种植为饲用玉米种植,实现了小麦、饲用玉米种植的全程机械化。种植结构的转变,为农牧结合、生态循环提供了条件。

  推进结构性改革,是兴农之要。当前农业面临的诸多矛盾和难题,表现各不相同,但“病根”都出在结构方面。着力加强农业供给侧结构性改革,实现农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,既能解决当前农业发展的突出问题,更有利于农业健康可持续发展,是今后一个时期农业农村工作的重要任务。

  农业方式怎么转,种养结构怎么调,最基本的就是,优化结构、因地制宜,提升品质,增加效益。就是要确保农民的种植收益。中鹤集团通过粮改饲发展全株玉米青贮,或者大豆种植,可以提高优势产区的种粮效益,能够改土增粮,藏粮于地。举例来讲,按我国目前平均水平测算,种普通玉米一亩地收获400公斤籽粒和440公斤秸秆,总收入约800元。而种专用青贮玉米如按3500-4000公斤计算,总收入1200-1500元。由于全株青贮玉米收割时省去了脱粒、晾晒、处理秸秆等环节,能够有效缓解收割时农村缺青壮年劳动力的问题,关键是粮改饲还可以带动秸秆循环利用和转化增值,减少焚烧造成的环境污染,可以说是经济效益与社会生态效益共赢。

  中鹤集团在保证青贮玉米种植响应国家“种加养、粮改饲”的基础上,实现粮豆轮作积极践行中央农业三大任务之二“调减玉米、增加大豆”。集团用青贮玉米、大豆秧和小麦秸秆发展规模化肉羊、肉牛养殖,推动畜牧业转型升级。加快推进畜禽标准化规模养殖,大力发展牛羊等草食畜牧业和草业。大幅提升了牛羊肉的生产能力、水平和产品质量。牛羊养殖粪污经过无害化处理后,作为有机肥施用于粮食和果蔬种植,减少农业种植中农药、化肥的使用,实现农业循环生产和环境保护。形成了“地种粮、粮结秆、秆喂羊、羊拉粪、粪还田”的绿色、低碳农业。以此提升粮食等主要农产品综合供给能力,提升农业质量效益和竞争力,提升可持续发展能力。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开