"无籽葡萄打避孕药"谣言后续:郴州专项调查

2016-10-12 08:41 来源:农民日报  我有话说
2016-10-12 08:41:54来源:农民日报作者:责任编辑:赵艳艳

  无籽葡萄打了避孕药?在这一谣言的直接冲击下,加上其他因素的影响,导致湖南省郴州市等地今年葡萄特别是晚熟葡萄滞销,给当地葡萄种植农户造成了重大损失。本报报道后,郴州市委、市政府主要领导高度重视,郴州市委书记易鹏飞要求相关部门成立调查组,专项调查葡萄滞销原因,寻找解决办法。10月9日,郴州调查组向本报反馈调查结果,决定在城区新设部分自产自销瓜果临时销售点,并将销售时间由原来的8月底延长到12月底。

  本报报道后,郴州市农委等相关部门立即组成调查组进行实地调查。

  据调查,仅在郴州苏仙区葡萄种植大镇——良田镇,80万斤晚熟葡萄,目前只销售了30%左右,部分葡萄品种销价较去年降低了2/3左右,从而给种植大户造成了重大的经济损失,同时导致一些贫困户的脱贫增收受到了影响。

  为何今年郴州葡萄销售遭遇困局?调查组认为,既受到谣言冲击的直接影响,也有农户进城销售难的因素,还有受到不利天气、生产技术等方面的制约。

  调查组解释,对于农户反映的进城难问题,是因部分种植大户进城销售葡萄不符合城市管理要求,从而致使运送葡萄等瓜果进城的农用车被扣留。对于瓜农果农反映的“销售时间限制”情况,调查组坦承,今年为应对自产自销瓜果集中上市,规范管理,郴州市城管部门在市城区设立了37个自产自销瓜果临时销售点,但临时销售点的销售时间是从6月中旬至8月底;加上农贸市场内部管理不规范,自产自销区长期被流动摊贩占用,导致9月以来自产自销瓜果农户无地销售瓜果。对于农民反映的郴州市城市两区“互设门槛”的问题,调查组在调查后发现,因市场属地管理问题,苏仙区的种植大户往往很难进入到北湖区的农贸市场进行销售。

  如何切实解决葡萄销售难的问题?调查组认为:一方面,要及时澄清谣言,进行科普推广,做好产业规划,强化品牌建设;另一方面,要着力于拓宽销售渠道。首先要加强农贸市场管理,郴州商务部门要推进市城区农贸市场管理一体化,严厉打击私自占用自产自销区域的违规行为,保护市场良好的经营秩序;其次要在不影响城市管理的情况下,城管部门选择4-5个自产自销瓜果临时销售点,将销售时间延长至12月底,以方便果农进城销售;此外还要开展多种形式的展销活动,农经等部门要积极开展赶集会、“赶闹子”等深受果农和消费者喜爱的活动,推进优质农产品进社区,并积极开拓粤港澳市场。(记者张振中杨娟)

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开