网络订餐问题繁多 第三方平台应负监管责任

2016-10-13 09:34 来源:人民网-食品频道  我有话说
2016-10-13 09:34:23来源:人民网-食品频道作者:责任编辑:郑然

  人民网北京10月16日电 (曾璇)随着互联网时代的到来,“足不出户”就能满足生活所需正在一步步成为可能,宅人们专属的各种网络APP也层出不穷,其中网络订餐成为很多消费者选择的一种新型消费模式,但是网络订餐在方便消费者生活的同时,也暴露出很多隐患。

  日前有《北京青年报》报道称其记者在某知名网络订餐平台上进行订餐,结果搜索发现三公里内十家店铺使用同一个营业执照和餐饮许可证的情况。网络点餐平台所存在的隐患露出“冰山一角”。

  认证不全 商家仍能经营

  《福建日报》报道称:“记者打开最近很火热的一款订餐APP,将位置定位在福州泰禾广场,随即弹出周边经营的各类餐饮店铺。记者发现该软件上显示出泰禾广场周边的外卖店铺有72家,其中能显示双证齐全的店铺还未超过半数。记者还发现一家名为福金财快餐的店铺,页面显示商家两证为上传中,不仅两证不齐,而且商家位置只写了小区名字,地址不详。”

  人民网食品频道记者同样使用了该款APP,搜索北京大望路一带的餐饮店铺。除去标明“商家繁忙不接受订单”或“商家休息不接受订单”的各类大小餐饮店铺外,一共营业的商铺有460家左右。在这460家店铺中,有关商家资格认证的情况大致分为三类,分别是:商家通过企业营业资质认证、商家通过个人身份认证以及没有标明。

  人民网记者随机打开了“食牛族私房牛肉外卖”、“东崃阁黄焖鸡米饭”、“蒸美味中餐厅”三家认证情况不同的商铺,其中“食牛族私房牛肉外卖”是商家通过企业营业资质认证的,点开商家店铺,在“商家信息”之中的“商家图片”里都显示了该店的营业执照和服务许可证。而商家通过个人身份认证的“东崃阁黄焖鸡米饭”和没有认证标明的“蒸美味中餐厅”则在“商家图片”中没有显示营业执照和服务许可证。而实际上,这种情况在该款APP上非常常见。

  新华每日电讯记者此前也曾对此进行过报道,称使用该APP查询到一家名为“美味龙虾”的商家其商家营业执照和商家许可证均处于“上传中”状态。对此,该款APP的官方回复是:“由于公司早期发展呈现迅速扩张的态势,因此一些早期的商户可能没有相关执照,网站现在只能是对一些被投诉的、没有牌照的商户进行清理,或者督促其尽快办理相关牌照。”

  证件过期卫生堪忧 网络订餐问题比比皆是

  除了资质不全以外,《北京青年报》也曝出了网络点餐平台存在商家认证证件过期、“多对一”使用同一营业执照的现象。

  根据《北京青年报》报道:“ 用点餐APP查询出来的在北京团结湖路17号1单元101的‘小馋猫烤肉拌饭’,商家的营业执照和餐饮许可证使用的是已过期的‘北京市福园庆丰包子铺’,该餐饮许可证在2013年12月28日已过期。”除此之外,该报道还指出了点餐APP上,甚至有三公里内十家店铺使用同一个营业执照和餐饮许可证的情况。

  除了资质不全、证件过期、“多对一”使用同一营业执照及餐饮许可证的情况外,外卖订餐的实际卫生状况也很堪忧,这对食品安全也产生隐患。根