欠缺标准鱼龙混杂 餐企扎堆开卖牛排

2016-10-13 09:56 来源:北京商报  我有话说
2016-10-13 09:56:14来源:北京商报作者:责任编辑:郑然

  电视剧《好先生》的热播,让消费者对于西餐厅的后厨有了更多了解。随着消费升级,人们对西餐的关注点也从前些年的汉堡、比萨逐渐向牛排转移,这也让牛排馆成为近期餐饮投资的热点。继比格比萨开卖牛排之后,北京商报记者独家获悉,雅玛花式铁板烧也正在酝酿推出牛排新品牌,社会上各种牛排加盟品牌更是层出不穷。有业内分析指出,餐饮爆品的迭代可以为餐饮企业带来更多机遇,但国内西餐行业规范化程度不高,导致目前牛排市场鱼龙混杂,将在一定程度上制约品类的发展。

  牛排餐厅站上风口

  雅玛花式铁板烧创立十余年仅在北京开设了7家门店,在高端餐饮陷入低迷的情况下,雅玛也开始寻求多品牌、多层次布局转型。两年多的时间,玛雅铁板烧以及刚推出不久的Hotgrill相继出现在北京的商圈,开始向更年轻化、大众化的方向下沉。而据雅玛花式铁板烧创始人魏青介绍,未来雅玛还将酝酿多个铁板烧品牌,其中牛排很可能成为下一个聚焦的品类。

  看好牛排的除了在中高端铁板烧深耕多年的雅玛外,一直定位在平价西式自助餐的比格比萨也推出了旗下的牛排自助品牌——火焰鸟牛排,并利用该品牌瞄准中等收入消费人群,在产品客单价方面也做了相应上调。

  而随着国内消费者对于西餐接受程度越来越高,小南国、绿茶等中餐企业也看到了西餐业态逐年增长背后的商机,试图通过打造新品牌进军西餐领域。此外,还有越来越多的西餐品牌逐渐兴起,并且已经呈现出开始向牛排等细分品类延伸的态势,这些品牌虽然还没有成为餐饮行业的风向标,但却并没有影响到品牌的规模化复制,门店分布也早已不局限在一二线城市。

  消费升级引导爆品走向

  魏青在接受北京商报记者采访时表示,西餐在国内的细分化发展,主要是因为中西方文化的交流加深,使得国内以年轻消费群体为消费主力的国内消费者对于西餐文化、形式及产品的接受程度不断增加,“消费者已经不再排斥而是接受西餐中的刀叉文化,西餐的客群逐渐增加,扩大了西餐企业的生存和发展空间”。此外,相对于烹饪方式更加繁琐的中餐,西餐的标准化程度更高,对于餐饮企业而言也更容易操作。

  比格比萨总裁赵志强表示,国内消费者的消费升级是比格推出牛排品牌的契机。消费者需要产品升级,牛排就是一个更有卖点及特色的牛肉类产品,是更符合现下消费者需求的品类。

  有业内人士认为,牛排在西餐中占有十分重要的位置,也是国内消费者较为熟悉的西餐品类,因此市场空间较大,是餐饮企业争相进入的前提。此外,对于不同的餐饮企业而言,牛排既可以是让原本定位高端的餐饮品牌向大众化餐饮下沉、转变的抓手,也可以是原本定位较为低端的餐饮企业为迎合消费升级向中高端进军的契机。

  市场混乱亟待规范

  在餐饮行业,较高的标准化程度也就意味着品牌的个性化空间更加有限,不同品牌之间的同质化竞争更加激烈,但是在很多业内人士看来,目前中国的西餐标准化程度仍然较低,但就牛排而言,产品质量参差不齐,很难形成统一的评判标准,也很难让消费者进一步认识西餐产品相对性的标准。

  赵志强表示,目前市面上的西餐品牌很多,牛排品牌也很多,但是却迟迟未能出现一个标杆型的企业。市面上的品牌鱼龙混杂,对于食材的要求和标准也不尽相同,因此很难在消费者心中形成一个衡量标准。

  魏青则表示,就牛排品类而言,不同的牛排在西方的西餐厅中有较为严格的标准:什么部位的肉做什么样的牛排,一块牛排的分量和厚度都有严格的标准,消费者知道自己消费的产品是否符合标准,并且能在大多数餐厅都遵守的标准下对不同餐厅的产品进行评定和筛选。而在中国,很多餐厅还未能形成标准化的意识,其中不乏为控制成本在原材料上偷工减料的情况。

  对此,有分析认为,餐饮品牌的个性化建设固然十分重要,但是个性化需建立在众多企业都遵循一定行业标准的基础上,“求大同、存小异”,在西餐产品的生产和餐厅的管理方面学习西方较为成熟的模式是推进中国西餐业态发展的关键。行业标准既是门槛也是保障,淘汰那些产品品质低的品牌,帮助品质更有保障的品牌将标准化程度更高、品质更有保证的西餐产品送上中国消费者的餐桌。(徐慧 郭诗卉)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开