百胜中国分拆在即 中国最大餐饮上市公司将诞生

2016-10-13 10:43 来源:中国经济网  我有话说
2016-10-13 10:43:39来源:中国经济网作者:责任编辑:郑然

  中国经济网北京10月12日讯 (记者 王婉莹)中国经济网获悉,百胜中国控股有限公司(以下简称“百胜中国”)11日宣布其分拆后的发展愿景。百胜中国将于2016年11月1日开始,以独立公司的身份在纽约证券交易所交易,股票代码为“YUMC”。这意味着,百胜中国将成为一家独立的上市公司。 

  百胜中国首席执行官潘伟奇(Micky Pant)10月11日在美国纽约举行的Yum Brands年度投资者大会上表示,独立后的百胜中国将是中国最大的独立餐饮企业,拥有肯德基、必胜客和Taco Bell三大品牌在中国的独家经营权,并拥有小肥羊和东方既白连锁餐厅品牌。 

  “作为一家餐饮业巨头,百胜中国将成为中国最大的零售上市公司之一。我们拥有40余万名员工,每年为超过20亿顾客提供服务,我们相信我们将提供中国市场上无可比拟的长期持续增长机遇。” 潘伟奇说。 

  在Yum Brands年度投资者大会上,潘伟奇向与会的投资者和分析师介绍了百胜中国的发展机遇和战略优势。他表示:“分拆之后,我们将运营一家产生现金流能力强大的公司,没有外部借款,而且拥有充沛的现金,这可以让百胜中国在新开餐厅、数字营销和外送网络业务上进行投资,在中国各地提供数以万计的就业机会,持续为中国经济发展做出贡献。” 

  新“百胜中国”预计拥有超9亿美元现金 

  潘伟奇介绍,新公司拥有一支强有力且卓富经验的高级管理团队,其核心成员平均从业时间达到20年左右,新近组建的以春华资本董事会主席及创始人胡祖六博士为非执行董事长的董事会,亦凝聚了全球范围内的商界领袖。 

  值得注意的是,分拆时,百胜中国将没有外部借款,预计拥有超过9亿美元现金,并拥有强大的自由现金流产生能力,从而有能力向股东提供现金回馈,并为投资新业务增长提供资金支持。 

  据在投资者大会上披露的数据,百胜中国预计2016年预期经营利润将达到至少6亿美元,不包含外币折算差异,比2015年至少将增长30%,2016年预期税息折旧及摊销前利润(EBITDA)将超过11亿美元。此外,支付完3%的许可费之后,2016年百胜中国餐厅利润率将至少达到14%。预计每股盈利的增长将持续保持在15%左右的水平。 

  这些都意味着,在中国这个全球增长最快的主要经济体中,百胜中国将长期保持着业界领先的业务拓展能力、市场营销规模和餐厅覆盖、供应链配套设施及品牌影响力。 

  百胜中国持续看好中国市场 未来增长可期 

  据此前商务部披露的数据,近几年,中国餐饮业企稳回升,2015年营业额占社会消费品零售总额的比重超过10%,餐饮业对国民经济的贡献日益凸显。 

  潘伟奇在会议上表示,百胜中国持续看好中国市场。截至2016年第三季度末,百胜中国在1100多座城市拥有7300多家餐厅。从长期发展来看,预计百胜中国旗下的餐厅数量有潜力增加至目前的三倍,同店销售额增长也具有充足的提升空间。 

  与此同时,数字化的推进也可为餐饮行业拓展新的增长点。餐饮业内人士指出,与老一辈不同,年轻人更多的会选择外出就餐或者点一份外卖。随着年轻一辈成为消费主流,餐饮行业依旧拥有相当潜力。选择独立运作的百胜中国,未来或将拥有更强的竞争力以及更优的灵活度。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开