爱吃生鲜 请看过来

2016-10-14 09:47 来源:中国医药报  我有话说
2016-10-14 09:47:23来源:中国医药报作者:责任编辑:郑然

  原标题:爱吃生鲜,请看过来

  生食动物性水产品是指以鲜、活、冷藏、冷冻的鱼类、甲壳类、贝类、头足类等动物性水产品为原料,经洁净加工而未经腌制或熟制的可直接食用的动物性水产品。

  要选购尽可能新鲜的产品

  购买生食动物性水产品时,应尽可能购买新鲜产品。可通过观察产品色泽是否正常,初步判断产品是否新鲜和安全。还可以通过按压产品,看其是否有弹性,进一步判断产品是否新鲜。此外,可询问商家产品的产地,环境良好的养殖水域,如寒带大陆架水产和深海产的海鲜更适合生食。

  低温贮存是必须的

  动物性水产品营养丰富,比常见的畜禽肉类更易滋生微生物,自身内源酶的作用更加突出,不当条件贮藏会迅速发生一系列生化反应,产生不良气味。因此,消费者选购新鲜生食动物性水产品后,若不能立即食用,务必将其置于冰箱中贮存,以延缓微生物生长和不良气味的滋生。贮藏了一段时间的动物性水产品若闻到有不良气味,不可继续食用。因此,强烈建议消费者购买生食动物性水产品后立即食用,以保证产品的新鲜和安全。  

  食用前也勿粗心

  动物性水产品可能携带寄生虫或其囊蚴,因此食用前应仔细观察产品中是否有不明异物。由于生食动物性水产品通常在冰温条件下食用,对于肠胃功能较弱的消费者来说应谨慎食用,以免造成肠胃不适。

  此外,消费者在外食用生食动物性水产品时,应注意观察餐饮企业是否设置专用操作加工间,查看餐饮企业是否取得食品药品监督管理部门许可。

  文字:国家食品药品监管总局

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开