英国剑桥大学:瘦身早餐不等于纯水果早餐

2016-10-14 09:31 来源:中国医药报  我有话说
2016-10-14 09:31:49来源:中国医药报作者:责任编辑:郑然

  原标题:瘦身早餐≠纯水果早餐

  据说,最近流行瘦身早餐,许多年轻女性为保持身材苗条经常不吃正规早饭,而以香蕉或苹果片等很少含碳水化合物的水果来取代早餐。这在欧美的年轻女性中尤为普遍。

  不久前,英国剑桥大学的一位食品化学研究人员达利·吉夫瑞教授在当地媒体表示,以香蕉等水果代替正规早餐极不可取。他解释,对年轻女性来说,虽然早晨吃两只香蕉确实能使人产生饱腹感,但此后会在整个上午处于一种昏昏欲睡的状态中。这是因为香蕉的果肉中平均含25%的糖分,主要是果糖,它是一种左旋糖,在进入消化道后可被转化为右旋糖。此外,香蕉还富含酸性化学物质,这些物质在进入消化道后可被快速吸收进入血液循环,最终到达脑部并产生一定“催眠作用”。

  那么,对于渴望保持身材苗条的女士们来说,什么样的早餐既有营养,又不含很高的热量,还能填饱肚子呢?达利教授推荐了一款专为女士们量身定做的“瘦身早餐”。其内容如下:香蕉5~6小片(不到半只),黑莓(即黑色覆盆子)4~5粒,煎鸡蛋一个,杏仁酸奶150~200毫升。他认为,这样一份早餐不仅营养丰富,可使人在整个上午不感觉饥饿,更重要的是,常吃这种早餐绝不会使人发胖。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开