京城菜市场超市化按下快进键

2016-10-14 09:52 来源:北京商报  我有话说
2016-10-14 09:52:31来源:北京商报作者:责任编辑:郑然

  超市化菜市场开始在京城走俏,海淀、丰台、西城等区均已开始提速对传统菜市场、农贸市场的升级改造。传统菜市场大多是个体经营、机构松散、智联参差不齐,改造后的超市化菜市场给周边群众带来了全新的蔬菜水果购买体验。但是菜市场超市化并非只是环境和货架的改变,统一收银、供应链保障、产品可追溯等都应该向现代商超模式对齐甚至更进一步。

  新面孔入市

  “首食生鲜”,一家新面孔超市最近在北京频频出现,蔬菜、水果、海产品、牛羊肉及熟食、米面副食、相关特产等,店内商品基本能够满足居民日常的生活需求。这是首农集团旗下的生鲜超市,在首食生鲜的店址周边,有些原来是散乱的菜市场,有些是其他超市还没有顾及到的偏僻地方,还有些是消费需求旺盛的区域。事实上,对于海淀田村半壁店、丰台街道的游泳场北路等区域,他们也将迎来或者已经迎来新面孔。

  位于海淀区田村半壁店77号北京雪花冷冻箱厂内的天下城市场,占地面积1.26万平方米,现建筑总面积24506平方米(其中违法建设9000余平方米),共有商户352户,流动人口764人,经营包括服装鞋帽、百货、餐饮糕点、蔬菜肉蛋、电器数码、网吧歌厅、药店医院等诸多项目。相关负责人表示,该市场经营庞杂、人员密集、违建突出、环境脏乱,在食品、消防等方面存在诸多安全隐患。

  据北京商报记者了解,天下城市场清退后,田村路街道特别联系了半壁店地区超市发,蔬果每天都由超市发的果菜配送中心统一配送,临时菜店边经营、边装修,装修后的半壁店菜店将有1100多平方米,里面售卖肉类、水产类、蔬果类、主食、配料等食品,将成为周边比较大型的综合生鲜超市。

  位于北京石景山鲁谷社区的居民从去年底开始不再去露天的菜市场买菜了,原来的菜市场位于社区内一栋楼底商外,一字摆开大约四五十米的摊贩,而现在则是退路进店,由统一的生活服务中心取代,原来的菜贩进入生活服务中心大厅内,形成固定摊位,环境改善明显,且有办公人员来监督菜市场的交易公平问题。

  政策时机

  品牌化、连锁化超市取代原有的菜市场在海淀越来越多,据北京商报记者了解,去年海淀全区关停有形市场131家,涉及建筑面积近40万平方米、摊位数6000余个、从业人员3.5万余人。海淀区在疏解的同时,通过增设固定式便民服务网点、引导周边现有超市扩大果蔬销售面积、开通流动售菜车、回归原有配套商业设施等多种措施,避免老百姓的日常生活受到疏解的影响。据了解,海淀区制定了《海淀区菜篮子工程三年行动计划(2016-2018年)》,按照平均每个社区、村都有一个规模售菜点的目标,制定了相应的资金支持标准,争取在2017年底扶持售菜面积在20平方米以上的零售网点500个,2018年底扶持总数达到700个。

  丰台区在今年上半年召开“品质生活在丰台”新闻发布会,丰台区副区长杨振涛在会上强调,为了推进生活性服务业品质的提升,丰台区将加快推进区内88家菜市场向超市化转型,预计将在三年内完成,目前已累计改造32家。丰台区商务委主任郭晓一告诉北京商报记者,今年丰台区将力争使原本分散经营的菜市场变身为集中经营的生鲜超市,丰台街道的游泳场北路菜市场、新村街道的大福来便民菜市场、马家堡街道的中苑瑞丽菜市场是重点改造的几家菜市场。在菜市场完成转型后,原则上面积不小于600平方米,蔬菜水果经营区营业面积应不小于全场总营业面积的1/3。目前,丰台区内大概有90家农副产品市场,其中80多家零售,6家批发,所有有条件进行改造的零售市场都将争取在三年内完成升级,若后期出现改造条件不足的市场,则有待市场自行化解。

  这样的政策机会被新发地看到了。新发地总经理张月琳称,新发地生鲜超市项目先期将通过位于丰台的“农改超”项目试点,试点成功后第一年,预计会在北京市主要社区租赁商业物业,开3-4家生鲜超市。除了政策引导,一些致力于生鲜零售的农业公司也在推动北京的菜市场向超市转型。王得农业科技有限公司总经理张繁旭向北京商报记者介绍,除当地政府规划中的农改超外,如果发现有适合转型做超市的地方,也可以和政府沟通思路,充分论证可行后着手去做。据上述人士介绍,其公司和首农物流合作,在海淀区、朝阳区、通州区有不少改造转型的案例。

  大腕支撑

  据张繁旭介绍,“一个菜市场有几百上千人在经营,一家一户,而且流动性比较强,改造为生鲜超市后,统一收银,集约化管理,超市内的商品大多是基地直采,也降低了成本,同时产品可追溯,在食品安全上有保障,环境也比之前优化很多”。农改超的好处显而易见,其实北京在2003年就开始了这一转型升级的进程。2003年6月,西三里河二区的农贸市场转型为万方全顺便利店,蔬菜、水果、生鲜鱼肉全都实行了超市式销售,顾客可以在货架前自由挑选,然后到收款台统一交费。这是北京第一家实行“农改超”的蔬菜生鲜市场,而促使其发生的背景之一是,自非典疫情发生以来,附近居民不愿意再走进环境脏乱的农贸市场,每天销售额急剧下降,于是西城区万方公司将这里进行了“农改超”———把农贸市场改成了超市。事实上,彼时北京市商务委已经规划农贸市场将逐步从市区内消失,取而代之的是购物方便、价格与农贸市场持平或略高、环境舒适洁净的超市。非典疫情的发生使本市“农改超”步伐大大加快。

  但是从超市本身的经营和管控来看,生鲜超市的技术要求比较高。除了把进货、售卖、促销等前台工作控制好,后台也需要基地、供应链、物流配送、标准化等一系列支撑。“有规模支持和成本优势,生鲜超市才能找到生存点。” 据零售业内人士介绍,生鲜品类毛利低、损耗大,传统超市在运营时一直是以生鲜带人气、日用百货类商品赚利润,一般情况下,生鲜综合毛利在15%以下,而日用百货类可以达到30%以上,将生鲜部分单独出来以专业店的形式运营,对于门店来说有不小的盈利压力。

  据北京商报记者观察,一般敢于接手菜市场改造的超市都有着多年的生鲜运营经验和深厚的供应链资源,首农、新发地、超市发,莫不如此。一方面在运营资金上压力较小,更重要的是在规模优势下,基地采购价格更便宜,质量更有保障。首农集团是北京市最大的涉农国有企业,在现代农牧业、食品加工业和现代物产物流业方面处于国内同行业龙头地位,目前新成立的首食生鲜超市是由其全资子公司北京首农集团食品经营中心发起进行。张月琳曾表示,新发地之所以做生鲜超市,一是看到市场对高端农产品有较大需求。二是,“如果我们不去做,我们不认为别人能做出我们认为好的生鲜零售业态”。对于切入高端生鲜零售市场的优势,张月琳认为,新发地的优势在于供应链,新发地可以从原产地开始做起。目前,新发地生鲜超市项目由北京新发地珍品荟有限公司负责运营,该公司由新发地与新发地销售大户合资成立。(邵蓝洁)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开