山东京广食品有限公司车间发现过期草莓果味酱

2016-10-14 10:26 来源:齐鲁晚报  我有话说
2016-10-14 10:26:41来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:郑然

  配料间存放的一瓶花生油香精已经过期两个多月。本报记者王皇摄

  齐鲁晚报10月12日讯(记者王皇) 12日,济南市食药监局组织的全市糕点企业公开评价进行了第二天的突击检查。当天检查人员跑了7家市中区的糕点生产企业,但仅有1家在生产,其他6家均停产,无法正常检查。检查人员对正在生产的山东京广食品有限公司进行检查时,在车间内发现了多箱过期草莓果味酱,打蛋间还放着沐浴露。

  12日检查的7家糕点生产企业中,有6家处于停产状态。停产的6家糕点生产企业中,4家表示因淡季原因而停产。另外两家企业的相关负责人则表示,只有旺季才生产糕点,淡季则加工速冻食品。济南市食药监局相关负责人表示,后期还会随时关注这些停产的糕点生产企业,一旦恢复生产,仍要进行评价检查。

  突击检查的山东京广食品有限公司的月饼销售到了全国,在济南也颇有名气。记者跟随抽检人员进入生产车间时,看到工作人员在制作奶油塔,然而查询其生产许可证,发现奶油塔并不属于被允许生产的产品。

  值得注意的是,该公司车间内存放的多箱草莓果味酱,在今年6月底就已经到期。在配料间存放的一瓶花生油香精生产日期是2014年8月8日,保质期两年,已经过期两个多月。成品库内存放的京八件糕点包装上没有生产日期信息,“这样就可能会出现生产日期造假。”检查人员表示。

  加工车间的入口洗手处,没有配备洗手液和消毒液,工作人员进入车间前无法先洗手消毒。内包装员工更衣室内没有配备紫外线灯等消毒设备,加工车间内多个灭蝇灯不亮。打蛋间内发现了一瓶沐浴露与工具放在一起,车间内还发现了干电池,而这些化学品都不应该存放在糕点生产车间内。此外,车间内多处原料、产品落地放置。生产车间外空地上直接落地存放麦芽糖等原料,而且暴露在阳光下,不符合存放要求。

  除了生产车间内发现的问题,该企业还没有建立索证索票制度,无法提供供应商的相关证照和产品合格证明,也无法提供原料验收的相关记录。根据此次检查的情况,市中区食药监局表示,将依法对该公司做出处罚。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开