“火锅汤不能多喝”的科学依据在哪里?

2016-10-14 10:26 来源:中国经济网  我有话说
2016-10-14 10:26:17来源:中国经济网作者:责任编辑:郑然

  天气转冷,餐桌上当然少不了热腾腾的火锅,不管是老北京铜锅还是重庆九宫格,对于吃货来讲,没有火锅的生活是不美好的!羊肉、鱼丸、虾滑、蔬菜、豆腐……一股脑下到锅里,光是看咕咚咕咚冒气泡都那么激发人的食欲。

  很多人喜欢吃完以后再盛一碗浓缩了肉香和菜香的火锅汤来“原汤化原食”,这时候家里的长辈就要说了,火锅汤不能多喝!可是为什么不能多喝呢?很多长辈也说不上来。现在小编就来告诉你其中的原因!

  汤中嘌呤浓度高 对痛风患者不利

  山东省疾控中心的检测结果显示:一锅有羊肉、大虾、蟹肉棒以及豆腐和蔬菜的火锅汤沸煮近四十分钟后,嘌呤物质经检测,每百克中高达1200毫克,绝对堪称痛风患者的“恶魔烫饮”。

  痛风是怎么形成的呢?人体内尿酸产生过多或因尿酸排泄不良都会导致尿酸升高,这种情况下尿酸盐结晶沉积在关节处引起痛风。它实际上是高尿酸血症的一种表现,关节疼痛急性发作是急性痛风的典型症状。除此之外,高尿酸血症还可能导致肾结石、肾衰竭以及心脑血管疾病高发等健康危害。

  嘌呤和痛风又是什么关系?嘌呤在体内代谢会产生尿酸,尿酸过多会在关节析出,免疫系统过度反应,就会使人体产生疼痛感。解决方法有两个,一个是去除尿酸,一个是减少嘌呤摄入。

  因为痛风是来自于代谢和免疫系统的病,除非人类有能力直接修复这两个系统,否则无法根治。唯一的办法就是平常饮食吃嘌呤含量相对低的食物,再配合一定的药物来防止复发。

  此外,火锅汤长时间煮沸,里面蛋白质、脂肪等各类营养物质和盐分、矿物质成分等的浓度提高,喝下去对患有痛风、糖尿病、结石症等的患者均不利。

  痛风患者如何吃火锅 才是最健康?

  毛肚、鹅肠、鸭血、猪脑、牛脊髓等,是很多火锅爱好者的必点配菜,然而动物内脏和海鲜类食物属于嘌呤含量非常高的一类,痛风及高尿酸血症患者“管好嘴”,就应抵制这些食物的诱惑,避免食用。

  相对于海中鱼类,鲤鱼、鳝鱼、泥鳅等淡水鱼类的单位嘌呤含量相对低一些,但是它们同猪牛羊肉等一样都属于嘌呤含量较高的食物,每周可供选用1次,每次不超过100克。

  火锅配菜中,芦笋、豆制品、蘑菇菌类等食物每百克嘌呤含量在75毫克以下,算是嘌呤含量相对较少的一类食物。但要强调的是,菌类及豆制品虽然单位嘌呤含量并不高,但涮火锅吃时很容易食量过多,同样也会导致嘌呤摄入超标。

  常见火锅配菜中,嘌呤含量最低的便是生菜、油麦菜、卷心菜等叶子菜,另外土豆、西红柿、蛋类食物嘌呤含量也很低,高尿酸血症吃火锅不妨多涮些这类食物。

  当然,对于我们普通人来说,火锅汤也不宜多喝,虽然味道鲜美,但同一锅汤反复沸腾,里面的营养物质已经被破坏殆尽,除了嘌呤浓度高之外,也是高盐高油,对健康不利。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开