食品频道> 正文

姜增伟

2016-10-17 20:14 来源:光明网  我有话说
2016-10-17 20:14:40来源:光明网作者:责任编辑:郑然

姜增伟

姜增伟 中国国际贸易促进委员会会长

    姜增伟:首先对我的晚到表示歉意,刚刚结束了中国和乌拉圭共和国搞的一场贸易投资论坛,不好意思。第二,表达我的心意,我非常高兴出席今天的会议。我记得九十年代在中国商业部工作的时候,我第一个出访的国家就是受到山姆博尔顿先生的邀请,第一次处方到了美国,第一个州到了阿肯色州,第一个访问的企业到了沃尔玛。应该说对山姆博尔顿先生表示崇高的敬意。由于工作关系,这么多年跟沃尔玛公司,包括美国中国商会和在座的美国企业保持更多的联系。我想这也是种难忘和情感,在今天跟大家共同分享。

    下面就这次会议的会议安排做一个总结,讲几句话。尊敬的冬玉副部长,董明伦总裁,商务部质检总局的同事,女士们,先生们,中美商界领袖食品安全对话暨沃尔玛食品安全协作中心启动即将结束,这次活动非常重要,应该说留下了难忘的一笔,这次会议取得了积极成果,办得很好,各位围绕创建食品安全的供应链、创新与合作的价值为主题,结合供应链管理、电子商务、生产商合作等议题开展了富有成效的对话,分享了市场机遇、技术创新等方面的经验,提出了加强风险评估、政策监督、产业协同等方面的建议。对中美两国其他深入挖掘市场机遇,进一步深化在食品安全领域的全方位合作具有划时代的意义。在此我代表这次活动的举办单位中国贸促会对出席今天活动的各位表示诚挚的谢意及对沃尔玛公司对本次会议做的大量工作表示中心的感谢,对活动的主持人表示敬意。

    食品是人类最直接最重要的消费品,食品安全关系到千家万户的切身利益,保证食品安全是世界各国政府和企业共同面对的永恒的课题,中美两国作为经济大国和食品生产大国、消费大国,都应共同高度重视食品安全问题,长期致力于食品安全的质量提升,在这方面是我们共同关心和关注的问题,从而也可以做一个总结,我认为两国在食品安全方面的合作卓有成效,在提升人民生活质量方面所做出的努力取得了积极成果。随着经济全球化和经济一体化的深入发展,食品领域的国际分工呈现适当的有一定范围的分工趋势,国际贸易规模越来越大,供应链也越来越长,安全对于整个食品应该说在各个环节、各个时段都要高度重视,面对当前的食品情况,加强食品安全领域的国际合作也越来越紧迫,中美两国在推动食品安全共治方面承担着历史的重任,也必将发挥越来越重要的作用。

    中国作为世界人口大国,中等收入群体数字过大,正如各位知道的,中国的市场现在逐步地形成高中低端市场,中国的消费群体已经形成了高中低端消费群体。我想对于美国食品作为中高端消费群体,应该说中国的市场充满着前景,随着中国人民生活水平的提高,美国的食品在中国也会受到越来越多消费者的欢迎和青睐。从现在开始,挖掘潜在的中国市场和挖掘潜在的两国食品市场都是我们食品工作,不管是制造商还是销售商,是共同的责任与义务。

    根据中国目前的生产状况,食品已经作为重要的产业结构,食品企业走出去的步伐也日益加快,美国是传统食品的强国,在食品领域食品加工等领域应该说具有世界先进的技术和经验,因此我希望在两国在食品装备贸易交流人才培训共同开发第三方市场等方面更加紧密的合作。中美两国同时还要看到进一步加强在食品安全领域的交流与合作,推动食品安全的共治,即将为两国企业和人民带来更多的实惠,也有利于国际食品贸易、环境的改善和持续健康的发展。

    企业是食品生产和流通的主体,中美两国保障食品安全加强食品安全领域合作离不开双方企业之间的互动交流与务实的合作。正如刚才大家在讨论中所强调的,当然我们专家学者包括科技等领域同样作用是不可替代的。企业之间的合作对于创建更加安全的供应链至关重要,沃尔玛及其商业伙伴的成功合作是中美两国在食品安全领域加强互利合作成功的范例、利益融合的范例。沃尔玛食品安全协作中心的启动也是中美两国在食品安全领域创新合作的一个新的标志和里程碑,希望包括沃尔玛及其合作伙伴在内的广大美国食品企业和中国企业能够按照这次会议达成的共识加强交流,加快技术创新,推进多领域的合作,自觉履行共同的社会责任。使有些竞争、追求供应是两国企业内化于心外化于形的自觉行动。

    中国贸促会与中国美国商会和沃尔玛等美国企业有良好的合作关系,我们愿意通过双方共同努力搭建更多的合作和交流平台,为中美两国企业扩大在食品安全贸易投资和扩大市场份额方面提供务实和有效的支撑,使更多的卫生健康食品进入中美两国更多的家庭,使中美的经贸关系和发展不断的扩大和发展,以此推动人类健康,为人类的发展做出更大的贡献。

    就说到这里,谢谢大家。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开