食品频道> 正文

屈冬玉

2016-10-17 20:18 来源:光明网  我有话说
2016-10-17 20:18:55来源:光明网作者:责任编辑:郑然

屈冬玉

屈冬玉 农业部副部长

     早上好!我非常荣幸能够出席这个活动,跟大家介绍一下我们对食品安全,尤其是中国农业部对食品安全问题的一些努力。比如说质量、数量,还有稳定,这个对我们来说,对消费者来说是非常重要的。中国政府应该是做更多,不仅仅对制造厂商,而且中间的环节也应该非常重视。因为有很多的中国的听众,所以我要以中文来发言,这样可以把我的发言翻译成英文。

    大家好,很高兴出席中美商界领袖食品安全对话暨沃尔玛食品安全协作中心启动活动。我本人20多年前回到中国,我本人是学遗传育种的,但是我干的一项非正业的事就是搞食品安全。当时协助农业部建立了中国第一个蔬菜品质检测中心,后来在中国农科院、中国农业部建立了178个农产品质量安全检测中心的规划。所以,我想20年来中国食品安全的发展远远超过我们预期,但是我们跟社会的期待还需要更加努力的工作。所以我要代表农业部对这次对话,特别是沃尔玛协作中心的启动表示热烈的祝贺,对长期以来支持中国农业和农业质量安全、农产品质量安全的社会各界表示衷心的感谢!

    刚才宣传片都说了,民以食为天,食以安为先。食品安全是管出来的,更是种出来的和养出来的。所以,中国政府首先要承担政府的责任来管,加强管理。加强管理首先要制度先行,法律法规的制定在过去20年应该说从无到有。我记得加入WTO之前,中国的农产品质量标准好多都是空白,所以当时我们组织了很多专家,首先制定了农产品质量安全的标准,有5000多个。这在西方国家可能要花几十年、上百年的时间。所以,农业部还制定了食料、兽药、绿色食品、农产品检测等十多个规章和办法措施,药食监部门还出台了地方性的法规。

    当然中国的消费者跟西方的消费者不一样,为什么中国有一个单独的食品安全法,因为中国消费者食用的鲜活的农产品有70%多以上,在美国主要是加工食品多一点。所以鲜活农产品的管理量大、面广,各地都有各地的特色。所以必须出来一部专门的法律。

    第二,中国人是东方人的胃,更强调的是新鲜度,也更强调地方特色。还有中国长期受传统医学的影响,吃东西都要讲究,特别是生活水平提高以后,吃每样东西都讲究有什么功能,西方主要讲究它的营养功能,我们还要讲究它的保健功能,讲究它的药效等等。因为我们中医的理念是食药同源的,这对中国消费者的影响是巨大的。同时我们还要加强监管,有了法规以后要监管,每年有专项整治,对一些化肥农药的使用,禁止用高度农药,对兽药里面瘦肉精等进行专项整治。

    第三,从标准化入手。我刚才跟它的CEO在聊,你的源头如果不与中国的农业部门和生产者合作的话,你最多是包装的很漂亮,看起来很新鲜。所以,中国需要最后补上一个短板,任何跨国公司来到中国这一段不补上是不行的。

    总的来说,下一步我们愿意跟沃尔玛在内的所有的跨国公司加强合作,特别是加强全产业链的合作,这样未来的中国市场将有3—5亿的中产阶级,等于一个美国。它的购买力相当于一个美国,所以这个前途在未来的10年,谁来,以什么方式来分享这个市场是非常重要的。

    现在总的食品安全合格率都在97%以上,大概跟韩国差不多,我给大家一个基本的概念。所以,中国农业部将进一步加强跟美方的合作,跟国际跨国公司的合作和国内的合作,在互联网时代下用好互联网这个手段。谢谢大家!

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开