现代牧业高丽娜:规模化养殖是奶业发展的方向

2016-10-18 09:10 来源:新华网  我有话说
2016-10-18 09:10:07来源:新华网作者:责任编辑:郑然

  新华网北京10月18日电(沈美)近年来,随着进口奶源与乳制品的大举进入,国内上游养殖业面临的压力与挑战与日俱增。作为国内最大的原料奶生产企业,现代牧业的发展一直备受关注。针对外界就其亏损经营发出的质疑,现代牧业(集团)有限公司(下简称“现代牧业”)董事长兼总裁高丽娜接受新华网专访时坦言,企业亏损的问题正在慢慢解决,不会影响企业正常的发展及运营。

  “有人将我们亏损的原因归结为大规模养殖模式的不成功,还有人说应该将牧场拆分,可亏损的原因是卖不掉奶,这与养殖模式与拆分并没有关系。”高丽娜认为,优质的奶源来源于好的养殖模式,只有规模化、集约化、标准化的养殖模式才能保证原奶达到最好的标准。

  创新“种养加一体化”生产模式

  2005年9月,现代牧业成立,其定位从事奶牛养殖和牛奶生产。据高丽娜回忆,在11年前的中国,大规模养殖模式鲜有人知,“没有人走出去过,不知道国外大规模养牛的方式,当时有很多人质疑。但是,我们坚持下来了,发展到现在,我们的品质有目共睹。”

  在不断发展的过程中,现代牧业创新一套“牧草种植、奶牛养殖、牛奶加工一体化”的生产模式,将饲草料加工、奶牛养殖、疾病防控、乳品加工和物流配送等牛奶生产环节贯穿一体,实现了一、二、三产业的有机融合,全产业链、各环节零距离的无缝链接以及生产过程无死角的全面监管。

  以现代牧业存栏4万头的蚌埠牧场为例,牧场里建有600吨的液奶加工厂,周边配套10万亩优质土地,种植青贮玉米和苜蓿,这既满足了奶牛的优质青饲料,又可以用牛粪发酵后的有机肥培肥地力,同时,这种“牧场建在草场里,加工厂建在牧场里”的“零距离”生产模式使现代牧业的产品品质优异。

  “我们的产品品质已超越欧盟标准。”高丽娜介绍:“在微生物方面,欧盟的标准不能高于10万,中国要求不能高于200万,而现代牧业的内控指标不超过1万;奶牛健康指标的体细胞在中国尚未要求检测,我们要求小于25万;除此之外,我们的蛋白质含量高于欧盟、日本标准,含量高达3.2%。”

  规模化养殖确保品质比肩国际领先水平

  今年5月30日,现代牧业第三次荣获素有食品业“诺贝尔奖”之称的“世界食品品质评鉴大会(Monde Selection)”金奖奖牌。“荣获这个奖项的产品不仅要满足严苛的品质标准,还必须长期稳定地保持品质,我们连续三年荣获这个奖项,说明我们的品质不输于其他国家。”高丽娜表示,在过去,中国没有企业荣获这个奖项,这是中国奶业零的突破,也更加坚定了现代牧业规模化养殖的信心。

  “如何做好奶业?首先应学会对消费者负责,而真正地对消费者负责是把产品做好,品质做好。”高丽娜说,要沉下心来做奶业,就不要追求过高的利润,要保证品质,保持市场的良性发展,这样才能真正地恢复中国消费者的信心。

  “由于国外的大包粉价格很低,为了降低成本,有些企业使用复原乳替代生鲜乳。而这些产品有一定的市场份额,在一定程度上造成了卖奶难。”高丽娜表示,进口奶源及乳制品对中国上游养殖业的冲击毋庸置疑,面对国内奶业的严峻困境,相关政府部门应该完善复原乳标准、加强复原乳监管,同时,大力推广优质乳工程,帮助更多消费者辨识优质乳制品。

  谈到未来奶业的发展形势,高丽娜认为,现在的奶业还在经历过渡期,小牧场会越来越少,更多的牧场会向着规模化、标准化、现代化的方向发展,奶业未来将呈现多样化的发展模式。

  对于现代牧业的发展前景,高丽娜坦言:“虽然我们的产品品质很好,但是我们的知名度还不够,相信我们的产品会逐渐被消费者认可,而公司的业绩也将会稳步提升。”

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开