"双11"中消协欲抓一批不诚信电商典型

2016-10-18 10:45 来源:新华网  我有话说
2016-10-18 10:45:15来源:新华网作者:责任编辑:郑然

  新华网北京10月13日电(记者娄奕娟)“双11”临近,10月13日,中消协宣布启动2016年“双11”网购商品价格及服务体验式调查活动。消费维权志愿者将模拟消费者身份获取图文影像一手资料,相关商品委托专业机构进行测试,体验结果及发现的典型问题将向社会公布。

  去年“双11”前后,中消协针对国内主要电商平台声称折扣力度大、标示销量多的94款商品开展了体验式调查活动。结果表明,部分商品涉嫌虚假折扣,存在网络标价高于吊牌价等虚标原价情况,以“清仓价”“限时抢购”等价格误导宣传;部分商品以“快递爆仓”为由延迟送货,存在不提供正式票据或让消费者补缴税点再开发票的情况;部分服装、箱包、鞋类样品存在纤维成分含量与实际不符等问题。

  今年,中消协将针对以往“双11”期间主要电商平台销量相对较多的商品类别开展体验式调查,详细监测相关商品在2016年10月中旬至11月下旬期间价格变化,具体体验送货服务情况及无理由退货情况,并重点测评相关商品质量状况等。

  据中消协负责人介绍,今年的体验活动将由消费维权志愿者模拟消费者身份,获取视频、录音、照片、网页等图文影像一手资料,并将相关商品委托专业机构进行测试。这位负责人同时表示,体验结果及发现的典型问题将及时向社会公布,并移送政府有关部门,建议作为信用建设负面典型处理。

  中消协负责人称,希望电商平台及相关经营者,严格遵守《消费者权益保护法》《价格法》《产品质量法》《广告法》等相关法律法规的规定,严把产品质量关,不做虚假宣传,不搞价格误导,严守“七日无理由退货”等规定,将消费者权益落到实处。

  另外,中消协负责人还提醒广大消费者,网购注意以下五点内容:

  一是参与网购促销活动前,可对所需物品进行简单列举、筛选,并结合实际需求购买,避免盲目选购,不要冲动消费,以免造成不必要的浪费;

  二是关注网购商品价格变化,最好通过多个平台、多种渠道了解所购商品或服务的价格情况,不要被明显低价所误导,不要被虚假折扣所迷惑,同时要关注平台和商家的信用评价情况,防范网购中高价低质、低价劣质陷阱;

  三是提前预估电商集中促销可能带来的配送延迟情况,并综合考虑产品新鲜度、储存条件以及延误所带来的系列问题,避免不必要的麻烦和损失;

  四是签收网购订单前,务必开箱验货,遇有不符情况应当拒签,也可运用“七日无理由退货”权利争取自身合法权益,但注意不要急于丢弃或损毁发票等购物凭证和必要的包装,以方便退货;

  五是要谨防钓鱼网站,务必选择正规的购物网站购物,不要随意点击网页里、短信中的链接或浮动弹窗,不要轻易将身份证号、银行卡号、家庭住址等个人敏感信息提供给他人,更不要轻易输入动态验证码或转告他人,增强防范网络诈骗的意识和能力。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开