海口市将打造44家菜篮子平价菜合作店

2016-10-18 09:43 来源:中新网  我有话说
2016-10-18 09:43:28来源:中新网作者:责任编辑:郑然

  记者12日从海口市政府了解到,该市将对全市44家农副产品平价商店(专区)进行转型升级,拟将其打造成菜篮子平价菜合作店。

  根据“菜篮子”工程建设规划要求,“十二五”期间海口市共建设农副产品平价商店(专区)50家,目前有44家正常运营,平价商店面积为45平方米至600平方米,平价专区面积为50平方米至200平方米,单店日均蔬菜销售量为1600斤至5000斤,低于市场价格的5%至15%。

  自2011年以来,海口市依托平价商店实施了8次平价菜销售措施,稳定菜价,得到了社会各界肯定。但由于今年2月起按国务院要求停征价格调节基金后缺乏用于扶持平价商店建设的补贴资金等原因,平价商店难以为继。

  为了能够让更多市民买到平价放心菜,海口市菜篮子集团、物价局等部门拟将44家农副产品平价商店(专区)升级成为菜篮子平价菜合作店,在原有平价商店自愿的前提下,由菜篮子集团为其提供批发业务,吸纳其达成合作发展。海口市菜篮子集团平价菜末端网点也在积极推进中,目前已经建成311个平价菜销售网点,年内将完成320个社区菜店布设。

  海口市菜篮子集团介绍,将投资12.3亿元建设1.17万亩的常年蔬菜保供基地,基地分两期建设,建设完成后可基本满足海口市叶类蔬菜的供给,一期5654亩力争12月底完成,保证冬季蔬菜供应。 (记者 王子谦)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开