安徽部分学校食堂、景区餐馆存在食品安全隐患

2016-10-18 09:36 来源:中安在线  我有话说
2016-10-18 09:36:08来源:中安在线作者:责任编辑:郑然

  学校食堂是否卫生?旅游景区餐馆质量如何?农家乐餐饮能否让游客放心?10月11日,安徽省食药监局公布了最新一期食品消费日常监管信息。信息显示,部分学校、旅游景区餐馆卫生水平有待进一步提升。

  据悉,本次共抽查了21家餐饮单位,包括学校食堂、旅游景区餐馆和农家乐等,涉及区域包括淮北、宿州、六安、池州、黄山、芜湖等市。

  其中,部分学校食堂在检查中暴露出一些问题。如在淮北市天一中,检查人员发现学食堂食品原材料进货台账及索证索票不齐备;安徽省淮北工业学校食堂部分餐具清洗不净;濉溪县广文学校食堂“三防”设置不到位。而淮北市第二实验幼儿园食堂,淮北市天一中学食堂等7所学校食堂,食品留样不足100克。

  据省食药监局食品消费监管处介绍,各类学校食堂供餐时要求每餐次的食品成品都必须留样,每种重量不少于100克,并在冷藏条件下保存48小时以上。留样食品应标明食品的名称、留样量、留样时间、留样人员、审核人员等;留样冷藏柜必须专用,不得放置其他物品。食品留样是为了在一旦发生食品中毒事件或疑似食品中毒事件,能够通过检验留样食品帮助查明原因。

  本次省食药监局对3家旅游景区餐饮酒店进行了检查,发现天堂寨度假村主要问题是食品处理区未进行功能分区;九华山聚龙大酒店1名食品从业人员无健康证。

  同时,检查组还检查了金寨县安逸农庄酒店、黄山区太平湖竹园山土菜馆、黟县闻溪亭人家饭店、黟县打鼓岭人家饭店等4家农家乐,发现个别农家乐存在进货台账记录不完整、三防设施不完善等现象。

  目前,安徽省食药监局已经要求不合格餐饮单位限期整改,并要求辖区食药监部门做好验收工作,确保人民群众的饮食安全。(石跃新 记者 檀美玲)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开