上海最火“葱油饼店”将更换地址重开张

2016-10-18 09:30 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-18 09:30:57来源:北京青年报作者:责任编辑:郑然

  一则绘声绘色的纪录片,让小胡同里一份看起来再普通不过的葱油饼成为被无数人追捧的“人气美食”。今年9月,由于无证无照经营,这家让广大“吃货”趋之若鹜的小店,只能收回招牌,停止营业,引起广泛热议。10月11日,从上海黄浦区传来好消息,“阿大葱油饼”终于获得“合法身份”,一个月内将在新址重新开张。

  新店离旧址不远

  重开张价格不变

  10月11日,黄浦区政府召开新闻媒体通气会。据介绍,“阿大葱油饼”已与一家网络平台达成合作意向,不日将与广大食客重新见面。这次重新开张,“阿大葱油饼”终于可以获得合法身份,可以合法合规经营。

  12日,北京青年报记者联系“阿大葱油饼”老板吴根存得知,新店即将准备装修,预计还有一个月就可以开门营业。

  吴根存告诉北青报记者,新店地址选在永嘉路,离自己原来的老店不算太远。据吴根存介绍,这个新店铺是由当地监管部门帮忙联系的,免了自己的租金,每月只需缴纳水电费等费用就可以。听吴根存说,他已经去过新店铺一次,是一家8平方米左右的小店。因为店面较小,以后还是会选择窗口售卖、外带食用的经营方式。老板承诺,新店开张后自己还是会亲自上阵,为大家制作最地道的“阿大葱油饼”,而且保证维持原来价格不变。

  因纪录片走红

  无证无照被关停

  “阿大葱油饼”原本坐落于上海市茂名南路159弄2号的一幢老式居民楼一楼里,被一些媒体和网友称为具有“老上海”味道的人气美食。据此前媒体报道,在“阿大葱油饼”店前排队的顾客表示,想买到这里5元一个的葱油饼,需要排队4个小时。

  店主吴根存今年60岁,据称因为在家里排行老大,所以被称为“阿大”。今年9月,吴根存在接受北青报记者采访时曾介绍说,小店每天早上6点开门营业,下午3点收摊,差不多要卖出300多个葱油饼。

  据介绍,2005年后因为陆续有媒体报道,慕名前往“阿大葱油饼”来购买葱油饼的人越来越多。今年7月英国BBC美食节目报道了阿大的葱油饼店后,更是有人凌晨2点钟就开始排队,只为买到一份“阿大葱油饼”。

  9月27日,上海黄浦区市场监管局发布通告称,2016年以来,该局接到多起消费者投诉,反映茂名南路159弄2号居民屋内有人无证无照制售葱油饼,卫生状况差,存在食品安全隐患,执法人员开展调查后,要求其停止无证无照经营行为。

  停业后多商户联系

  愿为阿大解决店铺问题

  9月黄浦区市场监管局发布通告,要求“阿大葱油饼”停止无证无照经营时,曾表示已经将“阿大葱油饼”的监管信息报告街道,街道领导将继续关心该经营者的生活情况,并将会同各部门解决好该经营者目前的生活困难。

  据老板吴根存介绍,“阿大葱油饼”停业后,曾有多家商户主动联系自己,表示愿意与自己合作,为自己解决店铺问题。但因为前来联系的店家太多,“阿大”有些拿不定主意。

  想到监管部门曾说过要帮自己想想办法,阿大决定还是再等等。

  吴根存告诉北青报记者,现在与自己合作的网络平台此前曾私下与自己沟通过,当时被自己拒绝了。

  文/见习记者 孔令晗

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开