湖南产业能人带头开拓市场 农副产品畅销珠三角

2016-10-18 09:26 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-18 09:26:46来源:中国新闻网作者:责任编辑:郑然

  “我的初衷就是生产我自己孩子喜欢吃、放心吃的食品。”10月12日,在湖南郴州北湖区一场农业产业交流会上,当地某食品有限公司负责人李晓泠拿着自己研发的休闲食品“素牛肉”说到。

  李晓泠本行是做速冻食品,每年销售额有2000多万元人民币。2015年开始,她利用自己常年在外打拼的人脉和掌握的技术,自己开发出某品牌素食系列休闲食品。目前她的产品行销全国各地,很受素食爱好者欢迎。“我的销售渠道主要是电商,是从零开始,在竞争激烈的休闲食品中开辟出来的新市场。”

  在北湖区西南山区试种黑米成功后,另一位产业能人肖秀玲的生态农业开发有限公司则逐步发展成有黑米姐姐农场、特色米食加工厂、特色米食餐厅等经济实体的特色生态农业企业;并带动建设特色稻种植示范基地380亩,高山冷水米生产基地3000亩,初步形成了高山黑米的产业化、品牌化、市场化的运营体系。

  “在北湖区,有一大批像李晓泠、肖秀玲这样有着强烈危机意识和市场意识的产业发展带头人。”北湖区农业局局长周崇治说,他们想方设法挖掘当地特色农业资源,积极争创品牌,开展订单式农业合作发展模式,由此带动农业产业发展。

  周崇治介绍,在这些带头人的引领下,当地特色农业产业持续稳健发展。到2015年底,北湖区的农产品销售收入已达28亿元,物流交易额达30亿元,三合乔龙的生鲜蔬菜、三湘菌业的杏鲍菇、万华红提的提子、天湖“牛歌”的牛肉、天湖“鱼歌”的禾花鱼、碧香源的茶油、蜂尚蜂业制品等一系列本土品牌从无到有,持续走强,不仅有力地支撑着城区的市场,还享誉湖南省内外,畅销珠三角。

  “更多的能人、更多的市场开拓者集中在农村专业合作社中。他们掌握着市场最新的资讯、掌握着最实用的农业技术,他们事实上成为促进农产品市场开拓、销售,引领农民增收的主导力量。”周崇治说。

  据了解,如今,北湖区各类专业合作社达245个,专业合作直接联通农民千家万户,根据市场需求,指导农民种植适销对路的产品,极大的增加了农民的收入。同时,北湖区还积极鼓励和发展电商服务,全区电商实体超过1643个,年销售额超亿元人民币,电商服务已成为北湖区一种新的经济业态。(通讯员 唐文利 何春)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开