专家:减损是确保粮食安全的重要途径

2016-10-19 09:44 来源:中国青年报  我有话说
2016-10-19 09:44:48来源:中国青年报作者:责任编辑:伍月明

  原标题:专家:减损是确保粮食安全的重要途径

  “中国每年在储藏环节浪费的粮食数量是加拿大粮食年产量的一半。随着人口增长,耕地减少,产量提高有限,减损将是未来确保粮食安全的重要途径。”专门从事粮食生态系统研究的加拿大曼尼托巴大学教授张强说。

  10月16日是第36个“世界粮食日”。当天,南京财经大学(原南京粮食学院)在建校60周年之际举办了一场“粮食安全与未来”国际研讨会。会上,张强表示,中国应该在粮食收获、储藏、加工、食用等4个环节节粮减损,确保未来粮食安全。

  张强说,中国在粮食收获环节的浪费比较严重,因为机械收割精度有限,收获时节把握不好,大量粮食被浪费。近年来,大片土地的耕作精细度下降,机械收割跑冒滴漏现象严重,自包产到户一度消失的农村拾粮食现象再度出现。在新疆,一个农民在收获季节可以轻松拾到四五百公斤粮食,一亩地玉米可以捡到五六十公斤玉米籽。

  张强说,中国在储藏环节的浪费也很严重,国家粮库储藏粮食损耗率在2%左右,与发达国家持平,但农民储藏粮食损耗率在8%~10%,中国有60%的粮食在农民手中储藏,仅储藏环节,中国一年损耗的粮食达到了0.28亿吨~0.35亿吨,占到了加拿大粮食年产量的一半。

  在加工环节,中国粮食损耗率低于发达国家,但在食用环节浪费惊人,浪费的粮食占损失总量的三分之一。

  张强建议,研发适合中国农户的储粮系统,将田间收获与粮食储藏系统技术接轨,改进农业机械,从技术层面选择最佳收获时间,尽量降低粮食损失,确保未来粮食安全。(记者李润文)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开