红菜薹今年为何迟迟没上市

2016-10-19 09:45 来源:武汉晨报  我有话说
2016-10-19 09:45:18来源:武汉晨报作者:责任编辑:伍月明

  原标题:红菜薹今年为何迟迟没上市

  武汉市民最爱吃的红菜薹,往年十月中旬就开始陆续上市供大家尝鲜,今年却在集贸市场未见“踪影”,上市时间迟迟未定。市农委有关专家称,天气或是主因,气温高影响菜薹的生长。

  昨天,在汉口花桥、三眼桥等集贸市场里,新鲜的蔬菜瓜果十分丰富,莴苣、白萝卜、大白菜等时令蔬菜悉数上市,可是却没有见到红菜薹。有菜贩介绍,去年这个时候卖过红菜薹,口感不是很好,今年还没有上市;有市民表示,今年确实还没吃过红菜薹,往年刚上市的红菜薹不管多少钱一斤,都会买回去品尝,今年在市场上都没有见到。

  据市农委蔬菜专家介绍,红菜薹的早熟品种,一般是八九月份播种,上市期最早就是十月中旬,每年市民吃到的第一批红菜薹就属于这个品种。

  今年八月份气温较高,一直到现在天气都比较暖和,对红菜薹的生长而言,叶子长得快,可是抽薹反而很慢,这也许是影响红菜薹上市的主要原因。不过,最有名的洪山菜薹则属于晚熟品种,播种上市都比较晚,根据目前的情形来看,其上市时间和产量要看后期的天气情况。(记者龚萍)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开