食品频道> 正文

美国驻中国大使谈透明度对食品安全的作用

2016-10-19 11:10 来源:  我有话说
2016-10-19 11:10:16来源:作者:责任编辑:郑然

非常感谢王女士刚才的介绍,谢谢您和我们一起参加本次活动,尤其农业部最近宣布中国将接受美国的牛肉,所以我们非常期待那一天的到来,就是美国的非常安全的肉能够进口到中国来。另外非常看到可口可乐我的好朋友Glind(音),各位来自不同的公司,中国美国都有,非常高兴。谢谢中国国际贸易促进委员会、美国商会来举办今天的活动。

我们今天在这里就是要启动沃尔玛的食品安全合作项目,为什么它这么重要呢?我告诉你们,第一,实际上10%的人生病的原因就是食用了被污染的食品,这是联合国的统计数字,10%的人每年因为吃到不安全的食品而生病,将近6亿人因为吃的东西而生病,不管是细菌、病毒、寄生虫还是化学品导致的,最糟糕的是有42万人因为吃到不干净的食品而死亡,125000名不到5岁的孩子就是因为吃了一些被污染的食品而死亡。每年有这么多人死亡,这是全球的数字,但是应该可以让大家知道这个问题有多么大,不仅在美国,在中国也是。

也许食品没有准备好,或者肉跟蔬菜混在一起,就是刚才看的视频,没有事先洗手,也可能是因为制度上的问题,吃到一些被污染的食品,那么政府有什么措施可以把那些被污染的食品从货架上拿走,必须要从制度上解决这个问题。我向中国政府表示赞扬,他们通过食品安全法成功地落实这些法律和有关的法规,要求强有力的协调,包括生成者、加工者、消费者、政府、零售商之间,以科学为基础,采取务实的办法带来我们所期望的结果。所以我强烈建议政府是不是要事先公布这个问题的草案,以便让大家能先看一看发表评论,包括产业界、消费者等等,因为这样子我个人认为会使这些规定出台的时候变得更好,因为事先可以解决问题,而不要通过之后再去修改。

透明度是非常关键的,因此这些立法和立法的实施过程越是能够透明,让人们知道在发生什么,让他们预测将来怎么落实,就越好。这是食品安全合作中心要发挥的作用。我特别高兴Hick,保尔森刚才说了所有部门参与的深度,今年以来我任大学的工作以来认识到政府对政府说话,会漏掉很多很现实的问题,向政府提建议的时候不会考虑到,可是你们是私有部门,你们可以发表意见提供建议,当然是建设性的,不是为了自己。因为你们大家来到这里,你们作为公司都很成功,因为你们都是从长远来考虑而不是短期地考虑,所以我们应该利用这种很难得的机会,我真的觉得是很难得,有这么多的私有部门的人来参加,所以我想这是非常有帮助的。当然你们要解决很多问题,个人卫生也是一个因素,这要工作。

随着中国的成长,将来要成为世界上最大的国家,他和美国会晤的时候,美国在很多法规方面发挥了领导作用,两国之间互相倾听互相对话的重要性就越来越大,自从进大学以来我经常听到加深信任这个词,一直听到两国间要加深信任,坦率地说我听的太多次、太多词语,但是行动不够。有一个方法可以加深信任,那就是要听,还要问一些建设性的问题,比如请他解释一下,可不可以举个例子,这样就可以发展更好的信任。当然很显然也要采取一些行动来展示我们的信任,而不止是说一说。我想沃尔玛经理,你们做了这么多的贡献,这是非常棒的,这是我见到的最好的机会,私有部门和公有部门合作,实在是太重要了,非常感谢大家的努力,我们大使馆的人员随时准备提供帮助,谢谢。

美国驻中国大使谈透明度对食品安全的作用

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开