食品频道> 正文

董明伦:沃尔玛紧跟发展挑战 提升食品安全水平

2016-10-19 12:06 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-10-19 12:06:14来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:郑然

    董明伦先生再次上台,将分享沃尔玛在推动食品安全方面做出了怎么样的努力。他与大家分享沃尔玛在促进食品安全方面所做的努力和行动,

    首先非常感谢今天到场的各位,非常高兴邀请到中美双方的合作伙伴共聚一堂,也非常高兴能够跟这么多学识渊博和影响深远的嘉宾一起探讨食品安全这一重要议题,我们相信通过合作这个团队能够取得非常好的成就,在这里我要特别感谢中国贸促会的姜增伟先生以及中国美国商会的Alan Beebe对这次活动活动的主办和支持。同时感谢中美双方领导的参与,包括中国农业副部长屈冬玉先生,今天早上我和交谈,他对食品安全充满了热情。同时要感谢美国前财政部长保尔森先生,美国驻华大使博卡斯先生,美国阿肯色州州长Asa Hutchinson今天特别到场参加这个重要活动。

    无论在哪里人都不应该担心自己和自己的家人所吃的食物是不是安全的,我的顾客对于我们的品质有很高的期望,而且他们也理应如此,我相信当他们知道我们一起成立了沃尔玛食品安全协作中心这个消息的时候会非常高兴。

    很难相信今年已经是沃尔玛在中国经营的第20个年头,我们20年前在深圳开了第一家大卖场和山姆会员店,我们当时开业的时候顾客的反响特别好,我第一次去参加这个门店开业的时候,我可以跟大家说有一阵子我们都跟不上顾客对烤鸡和甜甜圈的需求,不知道为什么顾客特别喜欢这两个商品。从那个时候开始,我们过去20年以来学习了很多,而且我们需要不断地加快学习,因为中国人在不断地发生更大的变化。有数亿中国人脱离了贫困,而且他们对于高品质安全的商品的要求也越来越高。中国的农业成为了全球的重要行业,当然中国已经发展成为了全球最大的经济体之一,中国有130万注册手机用户,零售同样也在随之发生巨大的迅速的变化。在我们的门店已经有10%的销售是通过移动钱包来支付,而且这个数字还在不断地快速增长。中国对于移动和数字发展的接纳跟我们在其他所有市场上看到的都不一样,这是很了不起的。

    要想尽办法跟上这样快速的发展和变化可能会是一个挑战,我们有责任去全力地发展我们的运营包括食品安全,我们要以同样的速度跟上这样的发展,我们对于我们要扮演的角色十分激动,我们不仅想要服务好我们的顾客,发展我们的业务,同样我们也希望贡献我们的力量促进中国人的健康和福祉。

    随着中国和世界各地的消费不断增长,现在是时候让我们这些在中国经营的企业齐心协力来确保在整个供应链当中所有环节都有应有的保障措施,我们需要设置适当的激励措施和奖惩制度,来促成我们想要达到的结果。我们从农场到餐桌都需要做得更好,让消费者可以相信他们购买的商品对他们自己对地球和生产这些商品的人都是有益的。

    沃尔玛和沃尔玛基金会在全世界各地为了提高供应链做了很多的工作,我们对此十分自豪,过去十年以来我们一直在努力为顾客提供更有利于可持续发展的商品,同时也在供应链上保护自然资源,维护工人的尊严与健康,同时提供安全健康的食品。特别是过去几年以来,我们加强了能力,投资了我们的沃尔玛山姆会员店,增加了多家生鲜食品配送中心,加强了员工和供应商的培训,今天我们想要在这些上更进一步,和你们一起创造更大的影响。

    因此我们成立了沃尔玛食品安全协作中心,而且我们很高兴地宣布沃尔玛和沃尔玛基金会在未来五年对中国的食品安全工作再投资2500万美元,也就是超过1.68亿元人民币,我们的目标是通过协同合作来建立可以扩大规模并在整个体系中共享的解决方案。不管这些项目能不能直接帮助到沃尔玛,都没有关系,我们希望所有人都有一个更好的体系,而且我们也知道随着整个体系不断的提升,它也会逐渐惠及我们的顾客和业务。我们希望通过集合食品供应链上从农场到生产商,到零售商,到监管者和学术界最优秀的食品安全专家,我们可以加快现有工作的进程,并且直到解决方案知道试验和更广泛的应用。

    中心的使命基于一个非常简单的理念,对于每一个人来说食品都应当是安全的,我们的使命分为三个领域,一是创新,我们会对科技进行投资来帮助应对导致中国食品安全问题的根本原因。现在中国已经有很多针对食品安全隐患的解决方案,他们有领先的高校、科技公司、食品安全研究机构、智库和其他的企业提出。我们会帮助把这些优秀的想法与供应链对接,我们会对这些解决方案进行检验、试点和广泛的分享,让所有人都受益。我非常期待我们要做的项目,比如我们将和IBM研究院、清华大学合作试点食品安全体系,这是我们保障食品安全非常重要的一步。

    第二是开放的沟通,对于转变不安全的行为来说很关键,所以我们也会关注教育和沟通。我们主要是面向年轻家庭以及儿童,向他们宣传家庭常见的食品安全错误做法的日常解决办法。我们将会在简单的小事情上对家庭开展教育工作,比如对砧板进行消毒以及维持适当的冷藏温度来减少实验性疾病的发病率。同时我们会开发食品安全培训材料,供应商、政府和社区机构都可以用这些材料对工作人员和志愿者进行培训。

    第三是政策支持,中心将会对食品安全提高职工的机构提供支持,在此我要特别提到人民大学法学院的胡景光(音)教授,胡教授不久前开始担任人民大学法学院山姆沃尔顿食品安全法教习主席,他的团队现在将会有更多的资源用于在这个蓬勃发展的领域进行研究和发展,胡教授请您起立,让我们感谢您所做的重要工作。

    现在我想请沃尔玛首席可持续发展官和沃尔玛基金会主席上台,在今天的启动仪式上,我们同时会宣布第一批获得沃尔玛基金会拨款用于支持中国食品安全工作的机构,第一家是中国儿童少年基金会,他们对食品安全互动教学方法的效果进行测试,用来向儿童和家庭传授食品安全最佳实践,他们将会运用这一信息在社区层面开展家庭食品安全教育活动。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开