食品频道> 正文

美国阿肯色州州长:在农产品合作中推动食品安全

2016-10-19 13:23 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-10-19 13:23:15来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:郑然

    美国阿肯色州州长Asa Hutchinson代表阿肯色州讲述中美两国在农业方面是如何合作,使得农产品很顺利地在国界中交流。以下为州长先生演讲实录:

    Asa Hutchinson:谢谢,我非常高兴能够有机会在食品安全合作的会议上讲话,对于农业部副部长的努力和中国政府的努力,向你们表示祝贺,因为你们在食品安全的努力方面做了很多事情,我向沃尔玛CEO祝贺,你的介绍非常鼓舞人心,这个投资是非常大的,值得大家再次鼓掌,向你们的成就和你们的基金会的所为表示祝贺。阿肯色州,我们都在一个州,但是我们在北京才能见一面,我非常感谢中国美国商会所做的努力,这是我第四次来中国,第二次作为阿肯色州的州长来到中国。在这次访问中,我去了上海、吉林、山东,今天到的北京。

    我对食品安全非常感兴趣,有两个考虑,一个是阿肯色州的考虑,我们实际上强调食品安全,我们的产品在中国是安全的。另一个考虑就是我们希望我们希望能够接受中国的产品,你们对美国市场提供你们的产品,所以我作为州长来说,食品安全是非常重要的,对于在座各位都是共同的相关话题。

    我想说的几个话题,一个是当我看到肉禽的加工方面,这个计划使我有很多感触,因为我是阿肯色州肉禽加工厂长大的,我的父亲实际上是美国食品安全和农产品检测员,他检测一些鸡或者肉禽的加工程序,作为在这个家庭中,我印象最深的是我爸爸对这个工作的执着和专心。对于他来讲,完成好工作是非常重要的,因为人们的安全和食品安全都是依靠这种检测的,很长时间对我有很深的影响。后来在我的人生中还有重要的一个就是我实际上有机会在美国国会工作,在我做国会议员的时候,我们的世贸中心受到了恐怖袭击,布什总统让我来负责建立我们的反恐中心,所以我就开始致力于其他方面的工作了,这对每个人都是一个非常大的挑战。但是我经历了这个挑战,我们的国界、我们的交通,这样的话我们保护我们的国家不受恐怖分子的袭击。

    我们在过去的几年中经历了很多的事情,在很多交易中我都有经历,比如13亿的交易量是非常大的,如果一次失败了,那么就会牺牲人们的生命。那么在食品方面,如果你犯了一次错误,Mr.Doug McMillon刚才说了你的名誉就失去了,消费者不再信任你了,所以为了能够完成我们的任务,我们必须有战略,首先我们就要依靠信息,你必须有合适的信息,比如国防方面什么人进入美国国境你要进行信息。在食品安全上,你必须有科学,必须有数据和信息,这都是和食品安全息息相关的。我们的战略和我们的国土安全的战略是一样的,都是要掌握信息。

    其次就是合作伙伴,我们有政府的规则,告诉我们的化学厂家怎么样来建立他的食品监管体系,我们有对化学企业的要求,比如他们供应过程中他们的基础设施,我们告诉他们你们必须有一个安全的计划,然后这个计划要呈现给我们,我们让你有自己对安全的判断。食品安全可能不太一样,应该有更多的政府方面的兴趣,应该有更多的监管部门。同时和企业业界的合作也是非常重要的,如果没有这种合作是不可能成功的。所以合作伙伴、信息和基于数据的研究是非常重要的。

    还有平衡各方利益。我们如果把规定做得太多了或者安全才搞得警级,对于经济顺利的流动是有阻碍或者干扰的。比如我们要反恐,我们不让恐怖分子进入我们的国界,但是我们要增加检查,尤其是国境的检查,我们会增加我们的检查人员,我们会对这些检查人员说如果检查更多的话,进国界的时候等了多长时间,如果等的时间太多了我们就会增加检查人员让你减少进入国境的时间。食品安全方面,我们让产品输送到消费者,我们要平衡管理、产品的运输和资源方面的利益。

    所以我想从另一个角度说我怎么样来看待食品安全。我这次来中国访问,我们的重点就是促进中国和阿肯色的贸易量,另一方面也要学习和研究中国的经济发展,我还想跟大家说我非常骄傲作为阿肯色州的州长,去年在中国我们和纸业公司签署了100万的投资谅解备忘录,他们给我们100万的投资,到我们州建立纸厂,他们来到阿肯色,这个公司来自山东,他们希望能够利用我们的木材资源,我们有很丰富的木材资源。

    今年我们在谈我们的关系的时候,我们其实还与另外一个天言(音)服装厂签了一个合作协议,他们的想法是不一样的,他们想进入阿肯色州是因为他们想销售他们的最终产品,为什么他们要进入阿肯色?从物流上可以很快通达美国2/3的消费者的大市场,他们想充分利用好美国的市场,所以他们也在美国建立起他们的厂子。

    有的人说中国到美国的时候是希望美国给中国做直接投资,而现在相反我作为阿肯色州州长,我来是为了中国向阿肯色做直接投资,所以现在我们的经济在不断成熟。而且可以说在中国这个经济体当中,每天都能够看到经济的成熟。与此同时,阿肯色的农业发展非常好,阿肯色的水稻可以说是我们第一大商品,是我们美国第一大水稻生产州,有多于加利福尼亚的生产,当然这是我们非常骄傲的一点。但这真的是一个事实,我们占美国水稻市场生产的50%,肉禽业我们总是占到美国的前10。泰森食品也是一个非常有名的阿肯色的公司,他在中国也有投资。另外还有大豆等等农产品都是我们州的特长。

    我们也希望能够与中国建立起伙伴关系,我们跟中国有很多可以互补的地方,有很多共同的地方,我们有非常好的行业巨人,有很多消费者,我们希望能够有更多的市场。从某种意义上来说,我们可能是竞争的关系,但是同时我们也可以共同努力实现成功,这样就可以确保更好的食品安全,能够有更好的监管,在两个市场和两个国家之间有公平的竞争。所以食品安全可以说又让我们回到了最根本的一点上,早上的时候我通常会做一件事,就是在阿肯色会简单地吃点早餐,拿点麦片吃,在上面放点樱桃。我当时就想了想,我放点蓝莓干的话,我会考虑这些蓝莓干到底安不安全,我是不是相信它的清洁程度,它的生产是在一个可持续发展的农场上种的吗。还有在生产环节有什么样的问题,它们是不是有机产品等等这些问题。其实消费者也在问这样的问题,他们想获得这样的信息,这样的话他们才能对于消费的产品有信心,这也就是为什么今天这个会议特别重要,你怎么样才能在消费者当中树立起这样的信心,你需要跟企业之间建立起伙伴关系,而且这个行业必须要推动最好的做法,要帮助政府提供建议,这就是最重要的过程,帮助政府做好监管,改善他的监管,再推动企业之间最佳的做法。

    第二个层面就是政府和政府之间的对话,我知道中国的农业部,参加今天这个会议,也恰恰说明了他们对于食品安全问题的重视。政府之间的对话就是非常关键的。

    第三个层面涉及到消费者的信心。其实在政府之间,我们可以进行现场的检查。我们愿意对中国打开我们的食品农产品市场。谈到禽肉的进口,我们知道中国几年前由于禽流感的问题,他们不准我们进口阿肯色的鸡肉,有的国家限制已经消除了,但是对于阿肯色的禽肉进口还没有消除。所以我们需要的是很好的政府沟通,以便能够确保我们能很好地推动我们之间的禽肉贸易的合作,这个过程当然需要很多的工作,也需要行业和消费者之间建立起信任,这样的话他们才能够信任某一个品牌,信任某一个商店,信任某一个国家的产品。

    当时我在国土安全部工作的时候,其实我知道只要发生一件事情,那人们的信心就完了。其实我们每天都在经历这些,所以我特别要借此机会,我觉得这是一个非常好的机会来推动中美两国之间的合作,中美两国之间研究方面的合作。我知道包括美国的麻省理工大学等等,他们所做的工作对于我们的食品安全是非常关键的,所以我们要一起合作来确保我们的伙伴关系,真正地能够以正确的信息和科技为支撑。我们一起合作来确保我们能取得很好的平衡来保护我们的消费者,并且能够保证我们的供应链是一个完整的、完全的、安全的。

    我还想说沃尔玛食品安全协作中心可以说是推动这个国家食品安全的非常成功的范例,我非常高兴来到中国,我非常高兴地看到阿肯色州与中国很多企业形成了伙伴关系,我也期待着我们未来能够取得更大的成功,谢谢。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开