补钙壮骨 推荐豆腐虾皮紫菜汤

2016-10-20 10:18 来源:广州日报  我有话说
2016-10-20 10:18:14来源:广州日报作者:责任编辑:胡菁菁

  原标题:豆腐虾皮紫菜汤

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补钙壮骨

  推荐人群:一般人群均可,尤其是骨质疏松人群。

  材料:南豆腐600克,虾皮10克,紫菜25克,生姜适量,葱花少许,芝麻油适量(3~4人量)。

  做法:虾皮、紫菜稍微漂洗去掉细沙,豆腐洗净切块,往锅中加入2升清水,武火煮开后将虾皮、紫菜、生姜放入锅中文火继续滚10分钟,然后下豆腐文火再滚10分钟,最后添加芝麻油、葱花、食盐即可食用。

  汤品点评:今天是世界骨质疏松日,其宗旨是为那些对骨质疏松症防治缺乏足够重视的政府和人民大众进行普及教育和信息传递。我国正步入老龄化社会,而骨质疏松在老年人中发病率最高。我们知道骨质疏松与缺钙有着十分密切的关系,而补钙最好的食物当属奶制品,但有的老年人不喜欢喝牛奶,或者想转换一下口味,那不妨试试豆制品。豆制品中含钙量比较丰富,而且含有大豆异黄酮,对于绝经后的女性因雌激素降低导致骨质疏松有一定的防治作用。

  根据《中国居民膳食指南(2016)》,一般人群应经常吃豆制品,每天需补充大豆25克以上(换算成南豆腐即150克/人·日)。此汤添加的配料虾皮、紫菜等含钙量也很丰富,但由于食用量少故补钙量不大,但胜在积少成多,而且能令汤味鲜美,因此在烹调时可适量采用。

  小贴士:由于此汤含有一定量的嘌呤及碘,高尿酸人群及甲亢患者不宜过多食用。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开