统计局解读:9月CPI同比涨幅扩大

2016-10-20 10:39 来源:国家统计局网站  我有话说
2016-10-20 10:39:11来源:国家统计局网站作者:责任编辑:胡菁菁

  9月份CPI同比涨幅扩大,PPI同比由负转正

  ——国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读2016年9月份CPI、PPI数据

  国家统计局今天发布的2016年9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.7%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.5%,同比上涨0.1%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

  一、居民消费价格同比涨幅扩大

  从环比看,9月份CPI上涨0.7%。食品中,部分地区处于蔬菜换茬期,加之受台风等恶劣天气影响,鲜菜价格环比上涨10.7%;天气转凉,部分瓜果逐渐下市,鲜果价格环比上涨5.2%。鲜菜和鲜果环比上涨合计影响CPI上涨0.33个百分点。非食品中,受国内成品油调价影响,汽、柴油价格环比分别上涨2.8%和3.3%;受开学季部分地区幼儿园和民办学校上调学费影响,教育服务价格环比上涨2.1%;服装换季,衣着价格环比上涨0.8%。汽柴油、教育服务和衣着价格环比上涨合计影响CPI上涨0.25个百分点。

  从同比看,9月份CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。一方面,部分消费品价格同比由降转涨。其中,鲜菜、鲜果、汽油价格同比分别由上月下降3.9%、0.6%、3.6%转为上涨7.5%、6.7%、2.2%,影响CPI同比涨幅扩大约0.49个百分点。另一方面,部分服务价格同比涨幅扩大。飞机票、教育服务价格同比分别上涨4.0%、3.2%,涨幅分别比上月扩大2.2和1.0个百分点,影响CPI同比涨幅扩大约0.07个百分点。

  二、工业生产者出厂价格同比由负转正

  9月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。环比变动的特点:一是价格上涨的行业个数明显增多,在调查的工业大类行业中,25个行业产品价格上涨,比上月增加8个;二是部分重要工业行业价格涨幅明显扩大,其中煤炭开采和洗选、化学原料和化学制品制造业价格环比分别上涨5.4%和0.5%,涨幅比上月分别扩大3.9和0.4个百分点;三是部分工业行业价格由降转升,其中石油和天然气开采、石油加工业价格环比由上月下降转为本月分别上涨4.0%和3.2%。

  9月份,工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势,自2012年3月以来首次由负转正。今年以来,在稳增长、去产能、去库存政策作用下,国内工业行业供需矛盾有所缓解,重点行业库存、销量均出现向好态势,加之国际市场原油、铁矿石、有色金属等大宗商品行情有所好转,国内工业品价格持续回升。从重要大类行业看,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工业价格同比分别上涨10.1%和1.2%,涨幅比上月分别扩大3.6和0.4个百分点;煤炭开采和洗选业价格同比上涨4.1%,为2012年7月份以来的首次上涨。据测算,上述3大行业合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比上涨约0.8个百分点,是影响PPI同比转正的重要因素。

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开