紫薯营养不简单

2016-10-21 09:55 来源:人民网―生命时报 范志红 我有话说
2016-10-21 09:55:28来源:人民网―生命时报作者:范志红责任编辑:胡菁菁

  秋冬季节当冷空气来袭时,吃一块烤红薯会让人立刻感到温暖舒心。如今,它的同门兄弟紫薯也越来越受到大家的欢迎。

  由于它的薯肉呈紫色至深紫色,令很多人怀疑其是否为转基因食品。其实,紫薯的紫色既不是转基因,也不是染色,而是源自天然存在的花青素,这也是它和红薯的主要不同,它的营养价值突出表现在下面3个身份上。

  抗氧化“实力派”。日本学者须田郁夫等对比了不同肉色甘薯的自由基清除效果,发现和白色、黄色、橙色肉的甘薯相比,紫薯的能力最强,正是其中的花青素起到了重要作用。

  调节肠道菌群的“新担当”。研究发现,紫薯中的花青素能改变大肠中的微生物组成,显著增加肠道中的双歧杆菌、乳酸杆菌和肠球菌等“好细菌”。研究者认为,食用富含花青素的紫薯,可能对肠道微生物环境和人体健康有益。

  保护视力的“潜力股”。提到花青素对视力的保护作用,人们很容易联想到蓝莓。研究人员发现,紫薯中的花青素对视网膜色素上皮细胞的生长同样具有促进作用,提示它可能对保护视力也有潜在作用。而且,无论是从价格还是花青素含量上看,紫薯的性价比都较高,是不错的选择。

  不过,需要提醒大家的是,首先,紫薯含有相当多的淀粉,吃它就要减少其他主食的摄入量。如果少吃几口大米饭,用紫薯来替代,还能额外得到其中丰富的膳食纤维。和红薯一样,紫薯也能促进大肠运动,有利于预防便秘。

  其次,紫薯本身质地较紧密,多酚类物质含量丰富,具有延缓消化的作用。因此,胃酸过少、胃动力不足的人不要一下吃太多,否则可能引起胃胀不适。建议把它蒸到充分变软再吃,在吃前先吃一些米饭、馒头、粥等,相对不容易引起不舒服。▲

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开