一年四季选吃螃蟹的时间表出炉 现在要吃长江蟹

2016-10-21 09:55 来源:人民网-健康时报  我有话说
2016-10-21 09:55:13来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:胡菁菁

  原标题:一年四季选吃螃蟹的时间表出炉 现在要吃长江蟹

  秋季吃蟹正当时,但随着人工养殖的壮大,大闸蟹早已成为一年四季均可品尝的美味。中国农业生物技术学会理事、上海海洋大学水产与生命学院教授、上海市河蟹产业技术体系首席专家王成辉表示,螃蟹所处养殖环境的纬度温度不同,成熟时期也有所差异,因此四季吃蟹也有时间表。

  9月底~春节前:长江蟹

  九雌十雄最相宜

  每年秋风飒爽之际,便是大闸蟹如潮水般涌上食客舌尖之时。王成辉表示,螃蟹洄游季节(寒露后至11月上旬)是吃螃蟹的最佳季节,这个时间段的螃蟹肉厚肥嫩,味美色香,为一年当中最鲜美。而此时间段就是我国长江蟹的成熟食用时期。

  长江流域是我国螃蟹的最主要产区,如知名的阳澄湖大闸蟹、启东蟹、太湖蟹、苏北蟹等,都属于长江蟹。大闸蟹一生会经历多次蜕壳和成长,长江蟹约9月底陆续上市。

  秋食蟹,需区分雌雄才可享受到这个时节最鲜美的蟹宴。所谓“九雌十雄”,就是农历九月雌蟹最肥,蟹黄足而紧实,农历十月雄蟹最香、蟹膏饱满,最宜吃蟹赏菊。

  【1】【2】【3】【4】【5】【6】

  下一页

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开