养颜润燥,苹果银耳瘦肉汤

2016-10-21 09:55 来源:人民网―生命时报 张秋霞 我有话说
2016-10-21 09:55:05来源:人民网―生命时报作者:张秋霞责任编辑:胡菁菁

  又到了秋高气爽、水果飘香的季节,除了使用药食同源的中药材,广东人也很喜欢用水果作为汤料,其中苹果银耳瘦肉汤就是一款清润可口的养生靓汤,很适宜在秋燥季节饮用。

  做法:苹果4个削皮去心切块,瘦肉400克切厚片,蜜枣6枚,银耳2~3朵去蒂浸泡约半小时,胡萝卜1~2根切厚片,生姜3片。把材料一起放入瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗水量),武火煲沸改文火煲1小时,调入适量食盐便可。此量为3~4人用。

  功效:苹果营养丰富,味道鲜美,性平,味甘酸,具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。苹果特有的香味可以缓解压力过大造成的不良情绪,还有提神醒脑的功效,所以被誉为“养心开郁佳果”。

  银耳又称作白木耳、雪耳、银耳子等,属于真菌类银耳科银耳属,有“菌中之冠”的美称。银耳是一味滋补良药,性平,味甘、淡、无毒,特点是滋润而不腻滞,有补脾益气和胃、养阴润燥的作用,是可以长期食用的润肤良品。胡萝卜性平、味甘,具有健脾消食、润肠通便、行气化滞、补肝明目和清热解毒等功效。蜜枣性味甘平,能益气生津、养血润肺。瘦猪肉滋阴润燥生津,并能使汤味鲜美。

  苹果银耳瘦肉汤具有补脾益气、养颜润燥、生津除烦的功效。其性味温和,味道甘润可口,老少咸宜,尤其适合气血不足、皮肤干燥、口鼻干痒、咳嗽不止人群食用,另外,经期及产后妇女也可常饮用。▲

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开