出爪亮翅升阳气

2016-10-21 09:54 来源:人民网―生命时报 严蔚冰 严石卿 我有话说
2016-10-21 09:54:45来源:人民网―生命时报作者:严蔚冰 严石卿责任编辑:胡菁菁

  出爪亮翅势导引法是鸟类的仿生导引法,脱胎于经典的导引势“鸟申”。

  此势主要用于疏导手阳明大肠经。手阳明经筋起于大拇指、食指,上行至头面。反应在头、面、耳、鼻、喉及热病,如口干、鼻塞、齿痛、颈肿、咽喉痛、面痒、面瘫、眼珠发黄、肩前、臂及食指痛等常见病候,往往与手阳明大肠经有关。另外,中医学认为,“肺与大肠相表里”,大肠经失调,还会表现为与大肠功能相关的病症,如腹痛、肠鸣、泄泻、便秘、痢疾等。以下是动作分解:

  1.两脚并拢,自上而下放松。

  2.两手握拳、提起,置于两肋(如图1)。同时咬牙、舌抵。

  3.抬头、挺胸、收腹。脚跟提起,人体重心移至脚掌。同时,两手呈爪状,向前上方探出,即为“出爪”(如图2)。

  4.两臂外展,向后方划圆弧,即为“亮翅”(如图3)。两臂从体后侧慢慢收回,握拳于肋下。

  出爪亮翅势导引法,通过咬牙、舌抵、抬头、挺胸、收腹、提肛等一系列动作,有助阳气的上升,可起到聚精、养气、凝神的作用。长期坚持,身轻如燕,不显老态。▲

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开