干姜桂枝能祛痰

2016-10-21 09:54 来源:人民网―生命时报 陈泽奇 我有话说
2016-10-21 09:54:51来源:人民网―生命时报作者:陈泽奇责任编辑:胡菁菁

  天气逐渐转凉,尤其在北方地区,空气比较干燥,此时上呼吸道敏感人群比较容易表现出咳嗽、有痰的症状。中医认为,痰饮是体内水液的病理性代谢产物,是引发多种疾病的根源之—。现介绍一个方子,帮助大家缓解肺寒引起的咯痰症状。

  做法:用干姜、桂枝各6克,细辛1克,大枣50克。将前三种药物研成细末,大枣上锅蒸烂后去皮核捣烂。将药末与枣泥混匀,加入面粉和水揉成团,分成小块在锅中烙熟后即可食用。

  功效:干姜温中散寒,回阳通脉,温肺化饮。桂枝辛温,可祛风寒,能治疗感冒风寒、发热恶寒等。细辛作为药用植物,性温,有小毒,有祛风、散寒、温肺、行水、开窍的作用,在临床上主治风寒头痛、鼻渊、齿痛、痰饮咳逆和风湿痹痛。大枣可治疗身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、消化不良、劳伤咳嗽、贫血消瘦。

  此方剂中的干姜、细辛温肺除寒,桂枝温通经络,大枣补益气血。做成小饼食用,食助药性,既能减轻药物的副作用,又能帮助药物发挥正常的治疗功效。此法可温肺化痰,对老年人易患的咳喘、慢支等病也都有很好的辅助治疗作用。

  此外,秋冬季,部分地区会出现雾霾加重的情况,此时更要积极提高自身免疫力以更好抵抗外邪。建议普通人可以每日用黄芪20~30克,泡水喝,或者作为日常煲汤的常备调料也可。黄芪水有补气固表的作用,对增强身体抵抗力有一定的帮助。▲

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开