骨质疏松四大饮食误区不得不看!

2016-10-21 09:54 来源:扬子晚报  我有话说
2016-10-21 09:54:41来源:扬子晚报作者:责任编辑:胡菁菁

  原标题:骨质疏松四大饮食误区不得不看!

  随着年龄的增加,很多人都有意识地注意防止骨质疏松、加强补钙,然而有些时候大家的补钙方式并不正确,南京市第一医院骨科副主任医师孙强介绍说,骨质疏松有几个饮食误区。

  一、喝骨头汤补钙吗?

  1.骨骼健康和钙有何关系?

  钙是体内的主要元素之一,正常成人体内约有1200g,其中99%以上的钙分布于骨骼和牙齿中,为骨钙;其余不足1%的钙,分布在组织和体液中,体液中的钙称为循环钙。因此钙是人体骨骼很重要的一个成分,钙的摄入不足直接可以导致骨质疏松。

  2.骨头汤的钙有多少能被人体吸收?

  中国传统用于补钙的骨头汤中钙的含量其实很低,这是因为炖汤时骨头里面的钙很难释放出来,即使炖很长时间,汤中的钙仍微乎其微。

  3.不同年龄的人每天需要补充的钙量为多少?

  钙质是强壮骨骼的基石,中国营养学会推荐成年人每天钙摄入量为800毫克,绝经后女性和老年人每天钙摄入推荐量为1000毫克。食物是钙质摄取很好的来源,像牛奶,不管是脱脂、低脂还是全脂牛乳,一杯 236 毫升(8 盎司)牛奶就含有 250 毫克的钙,而每 3 盎司(约 85 公克)的罐头沙丁鱼提供的钙质比一杯牛奶要多一些。

  二、汽水会导致骨质疏松吗?

  年轻人骨质疏松越来越多,有人怪罪于汽水饮用过多。

  1.汽水和骨质疏松的关系

  有人担心汽水中的磷会对骨质疏松产生影响,其实磷作为人体所必需的物质,以磷酸盐形式广泛存在在各种食物中。

  所以,在钙摄入充分的前提下,适量饮用汽水,不会对骨骼产生负面影响,也不会导致钙流失。

  2.骨质疏松的成因有哪些?

  造成骨质疏松的的原因有很多,主要原因是激素水平变化、饮食中摄取的钙和维生素D不足、缺乏体育锻炼以及遗传、服用影响骨代谢药物、吸烟、酗酒等。

  现在的上班族大多久坐不动、缺乏锻炼、户外活动少、吸烟、酗酒等不好的生活方式也是导致骨质疏松的成因,因此,建议大家多参加户外锻炼,注意饮食均衡和营养,养成健康的生活方式很重要。

  三、牛奶喝太多易患骨质疏松?

  牛奶一直被认为是补钙饮品,但近期一些“牛奶危害论”流传网络,这种观点认为,牛奶是酸性食品,代谢中产生大量酸性物质,需要用钙等碱性物质中和,补钙的速度赶不上钙流失的速度。

  1.正确认识酸碱平衡论

  在食物化学研究中,食物可以分为酸性食物和碱性食物。但这些食物进入人体后,经过消化吸收和各种复杂代谢反应,形成数以千记的产物。这些产物有酸性、碱性,还有很多呈中性。

  2.牛奶中含钙量是多少?人均摄入多少为宜?

  牛奶中含有丰富的活性钙,是人类最好的钙源之一,1升新鲜牛奶所含活性钙约1200毫克,居众多食物之首。

  一般以饭后喝为宜。一天一瓶以早餐喝最好,一天两瓶以早晚喝最佳,也可根据自身习惯在三餐之外的时间饮用牛奶,但不宜空腹喝奶。

  3.补钙和骨质疏松的关系?

  钙是骨质合成的重要成分,钙的摄入不足可以导致骨质疏松。但是许多人误以为骨质疏松就是缺钙,只要多吃含钙丰富的食品或钙制剂就能补钙。其实不是这么回事。

  无论是男性还是女性,一般在30―35岁左右达到一生中所获得的最高骨量,称为峰值骨量。此后,就开始骨丢失,特别是绝经后的女性,在绝经后1―10 年,骨量丢失速率明显加快,男性不存在快速骨丢失期。

  四、吃蔬菜也能补钙?

  1.新鲜的蔬菜里面包含了什么营养物质?

  蔬菜中含有大量水分,通常为70%~90%,此外便是数量很少的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及纤维素。判断蔬菜营养价值的高低,主要是看其所含维生素B、C、胡萝卜素量的多少。根据科学分析,颜色越深的蔬菜,所含维生素B、C与胡萝卜素越多。

  2.日常饮食中应怎样正确搭配肉食类和果蔬类,最能促进钙质吸收?正确的饮食习惯是什么?

  肉类食品中含有大量影响人体健康的胆固醇,而且,如果肉类与其他食物搭配不当,肉类中部分的营养就不能被很好地吸收。

  正确的饮食习惯:食物多样,谷类为主,粗细搭配的平衡膳食原则蔬菜水果不可少。(通讯员章琛 马亚 张子青扬子晚报记者胡林)

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开