“加班族”怎样吃得更放心?

2016-12-28 15:12 来源:光明网-食品安全频道  我有话说
2016-12-28 15:12:12来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:郑然

  光明网食品安全频道讯快节奏的现代生活压缩了人们的用餐时间,很多时候人们更倾向于选择外卖或者将餐点打包带走,以节省时间。只是,外带的食物在携带途中如果处理不当,就会容易滋生细菌。在忙碌的工作之余,享用一顿健康的餐食应该注意做到:

  1、首先记得洗手,无论如何,个人的清洁需要保证。

  2、保持食物温度——2小时原则:切记不要让外带食物在车内或者室内外放置超过两个小时。如果将食物带回之后不准备立刻食用,有以下两种处理方式:将食物放在预热过的烤箱、锅或者保温托盘中,内部温度保持在140华氏度(60摄氏度)以上(可以使用温度计测量);或者将食物放入冰箱冷藏,食用之前将其加热至165华氏度(74摄氏度)。

  3、解冻有门道:为了方便,有些人会头一天做好食物冷冻在冰箱中以供第二天食用,还有人连剩饭也会冷冻备用。在解冻食物时也需注意:将封装好的肉类熟食放在冷藏解冻,每5磅(约2.3千克)大约需要24小时。小份量的熟食,比如肉汁或者土豆等解冻所需的时间相对更短。肉类食物和小菜解冻之后要尽快食用。冷冻食物也可不经过解冻直接放入烤箱或者微波炉中加热,这种情况下需要延长加热时间。

  4、正确的加热方式:含有肉类的食物需要加热至内部温度达到165华氏度(74摄氏度),可以使用温度计测量。

  5、酱汁、汤品和肉汤等需要加热至沸腾。

  6、如果用烤箱加热的话,烤箱的温度不得低于325 华氏度(163摄氏度)。

  7、不建议外带炖菜或者火锅类餐食,因为这些食物将会在容易滋生细菌的温度中(40摄氏度至140摄氏度)停留太久。

  8、使用微波炉加热时,调节至最佳的火力和时间,并且转动食物使其加热均匀。(编译:梁昕诺 信息资料来源:fightbac网站资讯

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开