各地加强“双节”期间食品监管 守护“舌尖上的安全”

2016-12-28 17:49 来源:光明网-食品安全频道  我有话说
2016-12-28 17:49:58来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:郑然

光明网讯(记者 杨莹) 近日,国家食品药品监督管理总局发布了《总局办公厅关于做好2017年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知》,对“两节”期间食品安全监管工作进行部署。

2017年元旦、春节将至,“两节”中特别是春节作为我国最重要的传统节日,节庆时间长、人员流动大、食品购销旺、集体聚餐激增,是食品安全风险集中、问题易发的时期。

刚刚结束的中央经济工作会议中指出,食品安全是重大的基本民生问题。2017年“两节”期间,各地食药监管理局将加强中央厨房、学校食堂、农家乐、年夜饭供餐单位等重点单位的节日餐饮服务监督检查,及时消除各类食品安全隐患,严防食物中毒的发生。

针对“两节”期间消费特点,食药总局要求各地食品药品监督管理局加强节前和节日期间食品监督检查。在商场超市、旅游景区、农村地区等重点区域加大日常监督检查和专项抽检力度,以米面粮油、肉制品、酒类等节日热销产品为重点监督对象,严防不合格食品流向餐桌。

今年以来,地方各级食品药品监管部门加大了对食品安全问题的重视程度和打击力度,坚持严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。据了解,食品药品监管部门前三季度共检查食品生产经营企业1537万家次,发现违法违规生产经营主体43.6万家次,发现违法违规问题50.1万个,完成整改生产经营主体51万家次,查处案件10.6万件。同时食药监总局提醒广大消费者,“两节”期间外出就餐选择清洁卫生的餐馆,注意饮食卫生,发生食物中毒要及时就医,保存好相关证据,并拨打12331向当地食品药品监管部门投诉举报。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开