定期清理细菌滋生源 打好厨房保卫战!

2017-01-06 10:39 来源:光明网-食品安全频道  我有话说
2017-01-06 10:39:56来源:光明网-食品安全频道作者:责任编辑:郑然

  光明网食品安全频道讯烹饪的神奇之处就在于将食材从原生状态加工为“色香味”俱全的佳肴,这一转变发生的场所---厨房满足了人们的口腹之欲,同时却又是最容易“藏污纳垢”的所在。不论是案板还是冰箱,都有可能是沙门氏菌、葡萄球菌、大肠杆菌、李斯特菌等细菌的活跃地带,更可怕的是这些细菌难以用肉眼察觉或者嗅出。而且细菌尤其喜欢潮湿的环境。因此,为了保护家人的安全,一定要保持厨房的清洁和干燥,与细菌斗争到底!

    1. 每次使用厨房的工作台面之后,用添加了清洁剂的热水冲洗干净,之后使用厨房用消毒液进行深度清洁。可以将消毒液和清水以1:1的比例勾兑使用。让消毒液在工作台面停留几分钟,然后用干净的纸巾或者抹布抹干。

    2.厨房用的抹布、刷碗布等也需要经常消毒。使用洗衣机的热水循环系统清洗刷碗布,之后用烘干机烘干。抹布和刷碗布潮湿,最容易暗藏细菌。也可使用纸巾清洁厨房工作台面,使用之后丢掉即可。

    3. 及时清理冰箱内的食物汤汁,避免细菌和霉菌滋生。每周定期清理冰箱,使用抹布沾水和清洁剂抹擦冰箱内壁,然后用清洁抹布擦干。不建议使用含氯的漂白剂,因为这类清洁剂会损坏冰箱,降低密封性。

    4. 每周清理厨房的排水槽一到两次。用一茶匙的漂白剂和四分之一茶匙的水勾兑,倒入排水槽内。如果食物残渣滞留在排水槽内,很容易会滋生细菌。

    做到这四点,便能最大程度减轻厨房细菌的滋生。(编译:梁昕诺 信息资料来源:fightbac网站资讯

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开