食药监总局:用科学和法律武器加大对谣言打击力度

2017-01-10 10:46 来源:新华网  我有话说
2017-01-10 10:46:44来源:新华网作者:责任编辑:杨莹

  新华网北京1月9日电(杨玉云李楠)在今天举行的“食药类事实查证与应对沙龙”活动上,食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛表示,食品药品谣言不仅损害国家形象、阻碍产业发展,还扰乱经济秩序、影响社会稳定。对食品药品谣言,要拿起科学和法律的武器进行打击,让食品药品谣言无处遁形。

  统计显示,根据知微和中山大学对1000余条社交媒体谣言样本的分析,发现九成以上的谣言围绕食品安全、人身安全、疾病、健康养生。互联网监测发现,80%的谣言持续了两年以上,有些甚至最早从2007年就在网络上传播,尽管有大量相关辟谣内容,但谣言仍然广为传播。2016年9月微信官方公布微信用户为7.68亿,中国社会科学院《2016新媒体蓝皮书》调查数据发现,2015年通过微博和微信传播网络谣言一共占比近六成,而2016年仅微信谣言就达到60.6%。

  颜江瑛说,谣言传播的背后是网站通过造谣来吸引眼球,增加点击率,获取更多流量,提高网站的广告收益。日前英国《卫报》就指出:新媒体最大的问题在于病毒式传播速度太快,辟谣的难度太大。

  针对如何治理食品药品谣言,颜江瑛表示,食药监总局主要开展三方面的工作。

  第一,食药监总局及时发布食品药品信息。信息公开既是维护公众的知情权、监督权,对违法企业的极大震慑。食药监总局对监管信息执行“五公开”,即决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。例如,每周二在网站上公布食品抽检信息,为方便公众查询食品抽检信息还专门设计了“食安查”APP。同时,针对公众关心的食品药品安全问题,专门制作了系列科普知识宣传品,通过总局的网站、微博、微信传播。

  第二,食品药品安全不仅具有社会性、更具有科学性。媒体要科学准确报道食品药品信息。针对调查中发现的问题,提出食品药品新闻报道需要遵循的五项原则,即以负责任的理性态度为统领,科学思维方法和通俗表达方式为两翼、人文关怀的理念和遵守法律底线为基础,准确报道食品药品新闻。颜江瑛介绍,去年食药监总局与人民大学、中国记协共同调查研究分析近几年有关食品药品新闻报道的情况,编制了《食药安全媒体报道服务手册》,在这个手册中专门列出了近年出现的食品药品谣言,目的就是为记者报道提供服务。

  第三,多方协作加大辟谣力度。2015年网信办、农业部、质检总局、食品药品监管总局联合新华网专门组建了中国食品辟谣联盟,一年多来,联盟发挥了重要的作用,组织专家及时粉碎了多起食品谣言。下一步,需要更多相关政府部门、专家、媒体参与,联合起来发挥联盟更大的作用。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开